Юный техник 1961-12, страница 22




Юный техник 1961-12, страница 22

^ЦЖ™ в АЛМАЗНОМ ЦЕХЕ

Г. МИ ШК ЕВ И Ч

Алмаз и цех... Что между ними обшего? Многие тысячелетия сверкающий кристалл был камнем-вельможей. Бриллианты украшали королевские короны. И каждый из бриллиантов окроплен потом, а подчас и кровью людей. Гибли (как гибнут и ныне!) в шахтах Южной Африки негры, добывая алмазы ради прихоти богачей. Когда в Тегеране в 1829 году был убит посол России А. С. Грибоедов, персидский царь подарил русскому знаменитый бриллиант «Шах»: за бесценную жизнь великого поэта расплатились драгоценным камнем...

С открытием в нашей стране богатейших якутских месторождений у нас возникла новая область индустрии — алмазная Вот почему на ленинградском абразивном заводе «Ильич» по явился в конце 1959 года новый цех — алмазный. Цех в полном смысле слова молодой. Девушки и юноши — все с законченным средним образованием — составляют кадры алмазчиков Слово «абразивный» в наименовании завода взято от латинского слова «абразио», что означает «соскабливать», «царапать». На* заводе делают шлифовальные круги, необходимые металлообрабатывающим предприятиям страны.

форматора, конденсатора, катушки самоиндукции и искрового разрядника. Если включить ток, высокочастотные разряды будут проходить от платино-иридиевой иглы к латунной пластинке через алмаз и пробивать в кем отверстие.

При электролитическом методе алмаз помещается на фарфоровой подставке в электролитической ванне. К нему подводится вольфрамовый электрод, а второй электрод погружается в электролит. Электрический ток нагревает конец электрода, соприкасающийся с алмазом. Нагретый до высокой температуры электрод «прожигает» алмаз

На первой странице обложки изображен станок для ультразвукового сверления алмаза. Схема его приведена на рисунке 7.

Обрабатываемый алмаз помещается в ванночке, которая заполнена суспензией из алмазного порошка и воды, а в стержне магнитострикционного вибратора закрепляется стальная игла. Ультразвуковые колебания ее передаются близлежащим частицам алмаза, взвешенным в суспензии. Они-то и пробуривают отверстие.

Применение алмазных инструментов, обладающих высокими режущими свойствами и износостойкостью, органически связано с важнейшими направлениями технического прогресса—автоматизацией и механизацией производства, обработкой высокотвердых материалов, повышением качества деталей машин, ростом производительности труда. Важнейшие отрасли машиностроения, приборостроения, горной промышленности и другие, расширяя применение алмазной обработки, успешно решают стоящие перед ними задачи технического прогресса.

20



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?