Юный техник 1961-12, страница 72




Юный техник 1961-12, страница 72

ютонные

А. ЭЛШ/Г, кандидат биологических наук

Редеет тьма, выплывают силуэты деревьев, все резче очерчиваются контуры ветвей и листьев — солнце посылает к земле вестников рассвета. Начинающийся с капель, все сильнее нарастает ливень фотонов. Он разгоняет мрак и раскрашивает мир в многоликие краски. Потоки фотонов пробуждают от ночной дремы растения и дневных животных, а летучих мышей и других хозяев ночи, наоборот, загоняют на покой.

ФИЗИЧЕСКАЯ ПРИРОДА СВЕТА

К овету относятся и низкочастотные колебания с длиной волны от нескольких сантиметров и выше — радиоволны, и высокочастотные колебания с ничтожной длиной волны — например, излучения рентгеновских трубок и радиоактивных веществ. Между .ними располагаются волны видимого спектра, по обеим сторонам которого находятся тепловые — инфракрасные и «химические» — ультрафиолетовые лучи. Электроны, совершая колебания относительно атомного ядра, излучают свет. Свет — это единство волны и вещества Он состоит из маленьких порций энергии — фотонов или квантов.

Цветные лучи отличаются друг от друга не только длиной волны. Их фотоны имеют различную энергию. Окраска тела зависит от того, какие из фотонов тело поглощает, а какие отражает. Если отражаются все фотоны, то мы видим предмет белым, если они все поглощаются — черным.

Разные частоты спектра по-разному действуют на живое вещество. Ионизирующие излучения разрушают молекулы нуклеиновых кислот и белков Коротковолновые ультрафиолетовые излучения оказывают на них то же воздействие. Ожог кожи обязан именно этим лучам. Но небольшое количество черной краски (пигмента меланина) уже защищает от них кожу человека. Загар — защитная реакция организма. Инфракрасные лучи несут с собой тепло.

ЛОВУШКИ СВЕТА

Свет влияет на те вещества в живом организме, которые могут улавливать его энергию. Такими ловушками являются пигменты — окрашенные вещества. Молекулы пигментов * обычно соединены с белком; это делает их химически ак-

58



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?