Юный техник 1961-12, страница 75




Юный техник 1961-12, страница 75

ЛОДКА-«ЗМЕИ» построена в Англии. Она поддерживается в воздухе двухлопастным винтом, похожим на вертолетный. Диаметр винта — 6,1 м. Он закреплен на мачте и свободно вращается под действием встречного потока воздуха. Чтобы лодка поднялась в воздух, ее надо разогнать до скорости 35 — 45 км/час. Это делается с помощью катера. При буксировке применяется не тонущий в воде трос длиной около 45 м. Высрта подъема лодки определяется длиной троса. После взлета лодка-«змей» может лететь со скоростью 100 км/час, а управление ею осуществляется изменением плоскости вращения винта.

ш

if

Растения тоже воспринимают изменения длительности светового дня и измеряют время с точностью до секунд. Это они делают с помощью системы пигментов (см. «ЮТ» № 11).

У высших животных рефлексы на свет возникают только в том случае, если он воспринят глазом. У амфибий, червей и других

животных светочувствительные клетки разбросаны по коже Дождевому червю достаточно высунуть из земли хвост, чтобы узнать о степени освещенности Глаза животных и возникли в результате концентрации светочувствительных клеток.

Д1лекопитающие воспринимают волны длиной от 380 до 760 миллимикрон (миллимикрон — одна десятимиллионная доля сантиметра) В некоторых случаях глаз человека воспринимает и крайние излучения спектра — волны длиной в 312 и 1 050 миллимикрон. Глаза с удаленным хрусталиком, так же как и глаза людей в глубокой старости, могут воспринимать обычно невидимые ультрафиолетовые лучи. В этих случаях человек уподобляется некоторым насекомым, для которых мир расцвечен ультрафиолетовыми лучами в чудесные краски.

Свет является важным условием жизни человека. Красные тона стимулируют обмен веществ, возбуждают, а сине-фиолетовые, наоборот, угнетают нашу нервную систему, снижают обмен веществ. Наше самочувствие и работоспособность также сильнп зависят от длительности светового дня и освещенности.

Повторяющиеся каждые сутки ливни фотонов сопровождают жизнь с момента ее зарождения. Они сделали возможным ее существование и развитие вплоть до мыслящего человека.

61



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?