Юный техник 1962-08, страница 83

Юный техник 1962-08, страница 83

и фотографии в том числе, — о том главном, что роднит всех художников.

Можно снимать пейзажи. Можно делать и отличные натюрморты. Найти необычное освещение — оригинально и интересно. Можно восхищаться хитрыми сплетениями арматуры, доходя в своих работах до фотозагадок, а порой и просто курьезов. Но если за всем тем не стоит человек, все будет мертво и никого не убедит в свою пользу.

Почему через всю свою жизнь мы проносим в сердце крохотное стихотворение в прозе «Воробей», написанное Иваном Сергеевичем Тургеневым? На одной страничке рассказывает он нам, как старый черногрудый воробей камнем слетел и, яростно распушив крылья, встретил грудью громадную собаку, заслоняя от нее свое детище, крохотного птенца, выпавшего из гнезда.

Почему? Да потому, что это рассказ совсем не о воробье, а о силе духа, о силе любви.

Вы думаете, в пейзажах Левитана одна только красивая наша природа, и все7 Нет. В них думы и мысли людей. В них радости и страдания человеческие. Оттого-то не можем мы пройти равнодушно мимо них.

Если бы мне предложили назвать моего любимого фотожурналиста, я, пожалуй, остановил бы свой выбор на корреспонденте газеты «Комсомольская правда» Василии Пескове. Потому что его творчество, мне кажется, больше, чем у других, окрашено великой человеческой чуткостью замечательного художника

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?