Юный техник 1962-09, страница 31

Юный техник 1962-09, страница 31

ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Л. ГОЛОВАНОВ Рис Р. АВОТИНА

Я стою и смотрю на дом.

Улица живет себе своей жизнью. И вряд ли кого из людей, проходящих мимо, привлечет этот дом, как меня.

Дом как дом. Трехэтажный. Построенный чуть ли не сто лет назад. Подобных ему хватает в каждом районе. Сейчас он стоит нежилой, с пустыми глазницами, огороженный забором, за которым видны аккуратно сложенные стройматериалы...

Жадное любопытство охватывает меня, едва я попадаю в другой город.

И ни достопримечательности, ни исторические и культурные памятники, ни даже самые экзотические научные лаборатории никогда не могут насытить меня. А по вечерам, когда город рассветится пестрыми пятнами окон, я часто ловлю себя на желании пройтись над ним, подобно «хромому бесу» из известного романа Лесажа, заглядывая под крыши.

Не потому ли меня так радует каждая новая встреча, каждое новое, неожиданное знакомство? Ведь только общение с людьми позволяет узнать то, чем живет он, этот новый для тебя город, ощутить его дыхание, понять его сердце.

Я бы, конечно, тоже равнодушно обогнул дом № 17 на Симанской улице, быть может даже и не заметив его, — каких домов в большом городе за день не встретишь! — если бы не знакомство с Владимиром Сергеевичем Борхсениусом.

Состоялось оно на конференции, посвященной астрогеологии — новому научному направлению, родившемуся в последние годы в фокусе трех наук: астрономии, геологии и географии. Среди выступлений в прениях мое внимание, в частности, привлекла смелая гипотеза одного инженера, связывавшего происхождение электронного излучения ионосферы, земного магнетизма и внутреннего тепла Земли с... физикой воды.

Понятно, я не мог не разыскать его в перерыве.

В следующие дни мы нередко после горячих заседаний бродили вдвоем по вечернему Ленинграду. Коренной ленинградец, он многое мог рассказать о своем городе, о своих друзьях. Но, конечно, под впечатлением конференции мы больше говорили о Земле «в щупальцах» Солнца, о тектонических разломах на Марсе, об органических веществах в метеоритах...

— Романтика? — сказал он однажды. — Вы думаете, она только на космических трассах? Нет, захватывающие пути в не-

fiO

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?