Юный техник 1962-09, страница 34

Юный техник 1962-09, страница 34

ным, наиболее удобным — оказался раствор хлористого кальция. Способ получил название «силикатизация».

Когда грунты уже содержат в себе соли кальция — таковы лессовые, например, грунты, — достаточно бывает для «искусственного окаменения» накачать в них водный раствор жидкого натриевого стекла (то есть хорошо известного вам конторского клея).

Но бывают грунты, состоящие из очень мелких частичек, капиллярные силы между которыми столь велики, что их не в состоянии преодолеть напор существующих насосов. За примерами ходить недалеко — Ленинград.

Как быть?..

В строительной практике известен любопытный способ обезвоживания грунтов. Забивают в грунт металлический стержень, а на некотором расстоянии — трубу. К стержню подключают положительный полюс постоянного тока, к трубе — отрицательный. И что же? Вода, содержащаяся в грунте, начинает перемещаться к отрицательно заряженной трубе. Осталось лишь подключить к ней насос. Явление это еще в 1808 году открыл профессор Московского университета Ф. Ф. Рейс. Однако строители воспользовались им сравнительно недавно. Объясняется явление тем, что жидкость в тонких капиллярах всегда заряжается положительно, так как не хватает электронов, чтобы поверхность приобрела нулевой потенциал.

А если спарить способ силикатизации со способом электро-осушения?

Так и сделали (см. вкладку I). Теперь не страшен оказался даже самый тонкий песок, естественные капилляры которого измеряются микронами. Так появилась возможность укреплять любые грунты. Опыты показали, что прочность сцепления частиц при методе электросиликатизации увеличивалась в 10, 20, 30, а иногда и в 100 с лишним раз!

Новый способ гарантирует совершенное отсутствие осадки фундамента, что особенно важно при широком внедрении крупнопанельного строительства. В ряде случаев при слабых грунтах он оказывается и единственно возможным. Наконец, этот способ удобен и тем, что грунт можно надежно укреплять в условиях его естественного залегания, без проведения каких-либо выработок, с применением несложного оборудования...

Так, собственно, узнал я о доме на Симанской улице. Фундамент его в таких условиях впервые в нашей стране был укреплен методом электросиликатизации.

Теперь этот трехэтажный дом надстраивают еще на три этажа.

— Дома для меня, как люди, — сказал мне как-то один строитель. — Порою кажется, что через сто, через двести лет они будут вспоминать тебя.

«Да, добрые будут воспоминания», — думаю я, глядя на дом.

Как верно то, что, понимая дело, лучше понимаешь людей.

Я счастлив, открыв в этом городе что-то, как мне кажется, сокровенное. Я пришел к этому дому в последний день своей командировки, которая была посвящена совсем не ему. И вот стою и смотрю на него. А мимо так буднично течет жизнь. Скользят троллейбусы, спешат люди, бегут ребятишки...

fiO

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?