Юный техник 1962-09, страница 49

Юный техник 1962-09, страница 49

Это наш первый выпуск. Работа ребят докажет нашу правоту...

А пока мальчики и девочки прилежно сидят за столами и спаивают контакты проводов, заглядывая в схемы. На улице июнь. В цехе нет строгого надзирателя. Можно встать и уйти. Но им не хочется. Им интересно.

Среди ребят сидит девочка, Зина Щукина.

— Скажите, Зина, кем вы будете, когда кончите школу?

— Педагогом.

Зина пишет стихи, и будущая профессия далека от техники, тем не менее она с интересом сидит и сочиняет осциллограф. Да, да, именно сочиняет, творит девочка-девятиклассница. Однажды заведующий Орловской станцией юных техников Евгений Владимирович Терехов высказал очень интересную мысль:

«Часто ребята, да и не только они, боятся машины, потому что она сама идет, станка — сам работает, страшно подступить к схеме, потому что она кажется сложной. И как велика бывает радость, когда покорятся машина, станок, схема!»

Так произошло и в 25-й школе. Учитель показал ребятам, как увлекательна электроника, и школьники с энтузиазмом делают сложные приборы.

Вот Леня Леонов закончил восьмой класс. В его лице своеобразный ОТК. Он принимает готовые осциллографы, проверяет их по принципиальной схеме, исправляет, где надо, доделывает, и после него приборы становятся готовой продукцией.

Да что я перечисляю фамилии.

Ясно, что гражданин в пятнадцать лет может понять, нравится ему техника или нет.

Ведь не секрет, что в технические вузы часто идут без любви, без призвания, а так, с бухты-барахты.

Конечно, перед 25-й школой стоят трудности. Может быть, что е Вильнюсе их меньше. В городе Вильнюсе для 8-й городской школы строится особый цех, в котором ребята тоже будут выпускать осциллографы.

Но Министр просвещения РСФСР тов. Афанасенко поддержал хорошее, нужное дело. Орловский городской комитет партии постановил: школьный цех переоборудовать по подобию заводского. Сегодняшний будет увеличен вдвое. Вот видите, сколько отличных постановлений. Правда, когда я уезжал из г. Орла, все было по-старому.

С января этого года ШКОЛЬНЫЙ ЦЕХ СТАЛ НА ХОЗРАСЧЕТ!

Пришли на помощь еще два сотрудника. Ведь в самое тяжелое время, когда все начиналось, работали 2 человека: Яков Давы-дович Фрейдман — учитель физики, да Юрий Георгиевич Черных — лаборант, сейчас он старший инструктор.

— Сколько же вы выпускаете осциллографов по плану? — спросил я.

— В этом году — календарном — наметили 100 приборов. Сделали уже 50. Остальные в разных стадиях изготовления.

Как-то при разговоре я быстро подсчитал. Получились любопытные цифры. Если бы кружковцы и девятиклассники, которые сейчас проходят летнюю практику в мастерских, работали, до

fiO

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?