Юный техник 1962-11, страница 42

Юный техник 1962-11, страница 42

бобы и изготовляли из них все необходимое для оборудования... автомобилей. Форд заявил, что собирается сделать весь автомобиль из сои. Фантазия?! Возможно. Но доля реального здесь была.

Сегодня сою широко используют в автомобильной, каучуковой, лакокрасочной и некоторых других отраслях промышленности. Из нее делают клей и глицерин, линолеум и смазки, мыло и олифу, краски и лаки. Из чистого соевого белка можно прясть шерсть, которая с успехом заменяет немнущуюся шерсть ангорской козы. Остаток, получаемый после извлечения из семян масла, размалывают в техническую муку, которая вместе с формальдегидной смолой дает превосходную пластмассу. Из этой пластмассы можно сделать щитки для приборов, шестеренки, рули и другие вещи.

Китайский профессор Сунь Син-дун в своей книге о сое насчитывает 400 вариантов использования сои в промышленности. В будущем, по его мнению, использование сои для технических нужд еще больше возрастет. Он пишет:

«Если сейчас из соевого сырья изготовляют детали для автомашин и самолетов, то можно предполагать, что в недалеком будущем соевым сырьем можно будет заменить и металл».

Вероятно, профессор прав. Но нужно ли добиваться этого? Ведь соя — прежде всего пищевая культура.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?