Юный техник 1962-11, страница 43

Юный техник 1962-11, страница 43

ГЛАВНОЕ — МАСЛО!

На нашем Дальнем Востоке есть несколько крупных масложировых комбинатов, которые в год перерабатывают примерно полмиллиона тонн соевых бобов на масло и другие ценные продукты.

Главное богатство сои — масло. Чтобы извлечь его, сою очищают, отделяют от семян шелуху, расплющивают и обжаривают. После этого на шнековых прессах непрерывного действия из семян отжимают масло.

Есть и другой, более совершенный способ выделения масла — экстракционный (см. цветную вкладку VIII). Он заключается в том, что масло, содержащееся в семенах, растворяют в бензине и при этом получают «мисцеллу». Так называется раствор масла в бензине. Затем мисцеллу нагревают: бензин при этом испаряется (пары его конденсируются, и он снова идет в дело), а масло подвергается глубокой очистке— рафинации, и одновременно освобождается от специфического запаха. При очистке масла из него выделяют лецитин — то ценное вещество, о котором мы упоминали в самом начале. В настоящее время ученые разрабатывают способ, как получать из сои более сложный по составу продукт — фосфатидно-углеводный витаминный концентрат. Это Фудет очень ценный для животноводства продукт.

Шрот — остаток после извлечения масла, в котором сохранились почти все белки сои, — идет на

корм для домашних животных. Используется в хозяйстве и шелуха. Одним словом, ничего не пропадает!

Уже в ближайшие годы посевные площади сои в Амурской области будут доведены до 800 тыс. га, а получение соевых бобов достигнет 50 млн. пудов. Зеленая улица открыта сое на Дальнем Востоке!

Инженер Н. Вольпер

■^r-J, О

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?