Юный техник 1962-11, страница 46

Юный техник 1962-11, страница 46

в весе обыкновенных на 9 кг. В совхозе «Жовтневы» Львовской области каждый год погибало от авитаминоза до 30% телят. Но вот появилось горное солнце, и падеж телят прекратился.

Животных облучают по тщательно разработанной учеными схеме: слишком большие дозы ультрафиолет* опасны — лучистая микстура может превратиться в яд.

До сих пор в сельскохозяйственной упряжке работало домашнее «горное солнце». А нельзя ли пристегнуть к этой «коренной» атомную энергию?

Этой проблемой увлекся Иван Георгиевич Костин. Страстный энтузиаст науки, Иван Георгиевич решил облучать яйца кур радиоактивными изотопами урана и тория.

Мы уже говорили, что ультрафиолетовые лучи хрупкие. Пробивают ли они яичную скорлупу? Вопрос до конца пока не выяснен. Но для гамма-лучей яйцо, конечно, не преграда. Пусть же они и нянчат в колыбелях-скорлупках живые комочки формирующихся цыплят. Иван Георгиевич был уверен, что облучение придаст новые силы развивающемуся организму и «атомный» цыпленок может превратиться в замечательную несушку. И вот на Томилинской птицефабрике, под Москвой, организовали радиобиологическую лабораторию.

Начались исследовательские работы. Сначала Иван Георгиевич облучил куриные яйца гамма-лучами, сила которых не превышала естественную радиацию солнечного света. Затем увеличивал атомную радиацию в 100, 200, в 1 000 раз. Оказалось, что в определенный период времени

(первые шесть дней и последние два дня) радиоактивное облучение благотворно действует на зародыш цыпленка. Вероятнее всего, предположил Костин, при облучении происходит разложение молекул воды в яйце с образованием молекулярного кислорода, который в это время очень нужен эмбриону.

Цыплята рождались крепкими, здоровыми, живучими. Иван Георгиевич подсчитал, что от 1 000 «атомных» кур за год было получено дополнительно 18 тыс. яиц!

В радиобиологической лаборатории работают комсомолки Лидия Шершунова и Зина Усурова. Когда Лида Шершунова сконструировала контейнер для трубочек с радиоактивными изотопами, исследованию подверглись уже 200 тыс. эмбрионов. Биологическое отделение Академии наук СССР постановило провести широкое производственное испытание этого нового стимулирующего средства. По расчетам ученых, применение этого средства на одной только Томилинской птицефабрике должно дать дополнительно 4,5 млн. яиц в год. Глазуньей из этих яиц можно накормить крупный промышленный город!

Ю. Полновнинов

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?