Юный техник 1962-11, страница 45

Юный техник 1962-11, страница 45

чи, создать дешевые и эффективные заменители «горного солнца». Такими искусственными солнцами явились ртут-но-кварцевые, люминесцентные и другие осветительные лампы.

Ультрафиолетовые лучи стимулируют работу всего нервного механизма животных — поднимается тонус нервных центров, мышечной ткани, кровеносных сосудов и желез внутренней секреции. Опыты, проведенные Кировским сельскохозяйственным институтом, показали, что надои молока от коров, подвергшихся ультрафиолетовому облучению, повышаются почти на 20%, а жирность молока — на 1%.

Телята от таких коров рождались крепкими и стойкими,

и развивались они гораздо быстрее других однолеток.

Ультрафиолетовые лучи являются непримиримыми врагами микробов и бактерий. Молоко от коров, получивших дозу облучения, не скисает более 12 час. после дойки. А если облучить еще и внутреннюю поверхность бидона, то посуда превращается как бы в маленький холодильник и сохраняет молоко свежим в течение 30 час.

Под действием ультрафиолетовых лучей в теле животных из особого вещества эр-гостерина образуется витамин D. Этот витамин регулирует процессы обмена а организме, ускоряет рост животного. Поросята, живущие под искусственным горным солнцем, за пять месяцев обгоняют

ПТИЦА... С МАЯТНИКОМ

На вершине высокого дерева сидит птица величиной с ворону. Ее голова увенчана пышным пучком перьев — хохолком синевато-черного цвета. Временами хохолок распускается, как зонтик. Из-под шеи птицы спадает темный подвесок длиной 18—20 см. Начиная кричать, птица надувает его воздухом. Чем больше воздуха в подвеске, тем сильней становится крик, переходящий в громкий рев, похожий на мычание вола.

Любопытно, что в такие минуты странный подвесок медленно покачивается, как маятник. Видимо, он имеет непосредственное отношение к голосовым органам птицы, усиливая ее крик.

Диковинный хохлатый головач с подвеском живет в лесах на Амазонке, в верхнем ее течении. Он скрывается на вершинах деревьев-великанов и никогда не спускается с них на землю.

В. Нриьошеин

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?