Юный техник 1962-11, страница 47

Юный техник 1962-11, страница 47

Многие жители Китая, Японии и других стран Дальнего Востока питаются в основном рыбой и растительной пищей. Чтобы сделать эту пищу более аппетитной, ее нередко сдабривают сушеными морскими водорослями, в частности водорослью ламинария.

В чем секрет ее вкуса? Еще пятьдесят лет назад японский ученый доктор Кикунае Ине-да в результате исследования выяснил, что своим, хорошим вкусом водоросль обязана особому химическому веществу — глютаминовой кислоте. Выделив эту кислоту в чистом виде, он убедился, что натриевая соль этой кислоты обладает мясоподобным вкусом.

С тех пор в Японии и некоторых других странах специально вырабатывают эту соль— глютамат натрия. Это белый кристаллический порошок.

В Японии его называют «аджи-но-мото», что в переводе на русский означает: «сущность вкуса» или «душа вкуса». Китайцы предпочитают другое название — «вей-сю», то есть «гастрономический порошок».

Стоит добавить в тарелку

с супом щепотку этого порошка, как суп приобретает вкус мясного бульона.

На пищевых заводах и фабриках теперь выпускают консервы, концентраты и другие продукты с небольшой добавкой этой чудесной приправы.

Глютаминовая кислота необходима организму и для нормальной его деятельности. Не случайно она содержится в сравнительно больших количествах в таких жизненно важных органах и тканях, как мозг, сердечная мышца, плазма крови.

В процессе переваривания пищи белковые вещества разлагаются на составные части. Конечным продуктом этого распада является аммиак. Если в организме человека глютаминовой кислоты достаточно, она соединяется с аммиаком, или, как говорят химики, связывает его, и в виде нового химического соединения — глютамина — выводится из организма. При недостатке глютаминовой кислоты аммиак накапливается и вызывает отравление тканей, прежде всего нервных клеток.

В последнее время врачи стали применять глютамино-вую кислоту или ее соли, кальциевую и магниевую, при лечении детских болезней, связанных с поражением центральной нервной системы, при ослаблении памяти

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?