Юный техник 1962-11, страница 44

Юный техник 1962-11, страница 44

виГАПИНН

Сколько здесь солнца, ослепительного, нестерпимо жгучего! Так, наверное, думает каждый, кому довелось побывать летом в Поволжье, Крыму, на Кавказе или в Средней Азии. Но знаете ли вы, что именно здесь человеку порой не хватает... солнца? Первыми заметили это парадоксальное явление врачи, обнаружившие в Самарканде и Ташкенте несколько случаев рахита. Рахит, подстерегающий свои жертвы 8 сырых и темных подвалах, как он ухитрился прижиться на благодатном солнечном юге? Пришлось с помощью точных измерительных приборов учинить солнцу допрос.

Мы знаем, что инфракрасные лучи, а также красные и оранжевые несут на землю тепло. Ультрафиолетовые

вместе с фиолетовыми, голубыми, синими и зелеными оказывают на организм человека и животных физико-химическое воздействие.

Мощная озоновая плотина задерживает высоко в атмосфере потоки ультрафиолетовых лучей. Через ее шлюзы просачивается лишь один процент ультрафиолетовой радиации. Но и этому проценту не так-то легко добраться до

поверхности земли. Ультрафиолетовые лучи очень «хрупкие». Они «ломаются», сталкиваясь в воздухе с частичками пыли, дыма, с каплями воды. Вот, оказывается, в чем причина солнечного голодания на юге: здесь города и села лежат вблизи среднеазиатских пустынь. Ветер выдувает из песчаных морей огромные облака мельчайшей пыли, которая и поглощает лучи жизни — лу-^ чи ультрафиолета.

Ультрафиолетовая радиация зависит также от широты места: чем выше широта, тем меньше ультрафиолетовая радиация; от высоты стояния солнца над горизонтом и времени года. В декабре, например, интенсивность ультрафиолетовых лучей в 100 раз меньше, чем в июле.

Особенно остро ощущают ультрафиолетовую недостаточность домашние животные, ведь им приходится находиться в стойлах до 230 дней в году. В осенне-зимнее время земная поверхность получает так мало ультрафиолетовой радиации, что практически она не доходит до них. Посмотрите на телят, испытывающих солнечное голодание: они вялы, хмуры, худосочны — так выглядят полевые цветы, у которых коса подрезала стебель. У животных в это время ухудшается качество молока, мяса, нарушается обмен веществ.

Перед учеными стала задача — получить в лаборатории ультрафиолетовые лу

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?