Юный техник 1962-12, страница 21




Юный техник 1962-12, страница 21

Были попытки создания «читающих» машин, работающих по принципу сравнения. Именно такой была машина упомянутого нами австрийского профессора Таушека.

В машину был вставлен непрозрачный экран с прорезанными на нем знаками. Экран был свернут в цилиндр и укреплен на вращающемся барабане (см. цв. вкладку II—III). Сквозь прорези (контрольные буквы) свет поступал на фотоэлемент, помещенный внутри барабана. Читаемая же буква, освещенная сзади лампочкой, проектировалась линзой на экран. Когда буква совпадала с шаблоном, свет не попадал на фотоэлемент — моментально приводилось в действие устройство, тормозящее барабан; на выходе машины появлялся результат в виде кода или шрифта Бройля.

И все же конструкция оставалась сложной. И «читала» она недостаточно быстро.

Но вот совсем недавно во всем мире стало известно о работах инженера Враны из Пражского исследовательского института связи. Первоначально он задался целью дать слепым надежную и удобную машину, которая «переводила» бы для них на язык Бройля обычный печатный текст.

Что для нее наиболее характерно? Она «читает» текст, не только отпечатанный в типографии или на пишущей машинке, но и написанный от руки, правда стилизованным письмом. Написанные от руки буквы и цифры должны быть четко прочерчены между шестью точками, отпечатанными рядами по картонному щитку.

О том, как машина инженера Враны справляется с «чтением» таких щитков, заметим, что отличные результаты были получены на щитках, заполненных рукой шестилетнего сына изобретателя.

Нетрудно заметить, что эта способность машины «читать» рукописный (хотя и стилизованный) текст значительно облегчила бы статистические подсчеты, такие, например, как перепись населения, расчеты оплаты за электричество и газ в больших городах, учет материалов на складах больших предприятий, сортировка почты и т. д.

«Читает» машина следующим образом (см. цв. вкладку). Каждая буква или цифра проектируется линзой на семь



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?