Юный техник 1962-12, страница 18




Юный техник 1962-12, страница 18

АБВГД

МАШИНА УЧИТСЯ ЧИТАТЬ

Для «ЮТа» написал главный редактор журнала «АБЦ» Властислав Томан (Прага)

Нужно ли говорить о том, что значит потерять зрение? Для общения с окружающим миром остается слух, голос, осязание и обоняние. Но и все они вместе не могут заменить зрения — сильнейшего из органов чувств человека. Слепой лишен возможности читать, как читаем мы, не может наслаждаться живописью, красотами природы, не знает большинства наших развлечений.

Изобретение Луи Бройлем точечного письма несколько облегчило участь слепых: различая на ощупь разные группы точек (буквы), они получили возможность читать.

Но как помочь им писать?.. В 1775 году Вольфганг Кемпел-лен из Братиславы изобрел для ослепшей вн>чки императ

рицы Марии Терезии пишущую машинку. В Венском музее до сих пор хранятся письма и документы, напечатанные с помощью удивительного по тому времени устройства.

Сегодня для нас нет ничего обыденнее этого канцелярского прибора. Но мало кто знает, что появление пишущей машинки первоначально было связано со стремлением помочь незрячим.

А нельзя ли создать такую машину, которая сама бы и читала печатный или рукописный текст, и сама бы переписывала его, например точечными письменами Бройля, или сама бы прочитывала текст вслух?

Развитие элеюротехники помогло осуществить это. Одним

ПРОБЛЕМЫ


Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?