Юный техник 1962-12, страница 17




Юный техник 1962-12, страница 17

«НЕДРЕМЛЮЩИЕ» ОЧКИ. Чтобы предотвратить несчастные случаи на автострадах, американская оптическая промышленность разработала электронное предупреждающее устройство. Как и современные слуховые аппараты, оно вмонтировано в очки. Стоит шоферу на мгновение сомкнуть веки, как ресницы закрывают фотоэлемент, и сразу же раздается предупреждающий звуковой сигнал. Шофер просыпается.

НАСОС ВМЕСТО СЕТИ. В ГДР построено рыболовное судно «Тропик», от борта которого тянется широкий длинный шланг, заменяющий сеть. Мощный насос засасывает в него рыбу и направляет прямо на палубу. На внешнем конце шланга укреплено два сильных прожектора, свет которых «запирает» косяки рыбы. Новое устройство уже широко применяется и с успехом используется также при обычных методах лова — например, для выбирания рыбы из сетей.

ПИШУЩАЯ МАШИНКА... В КАРМАНЕ. Швейцарец Марсель Фрезар сконструировал оригинальную пишущую машинку, которая помещается в портфеле или даже в кармане пальто. Ее можно сложить в виде коробочки размером с книгу. Самое удивительное то, что в рабочем положении клавиатура машинки имеет стандартную величину.

ШЕРСТЬ, КОТОРАЯ НЕ «САДИТСЯ». Исследователи из министерства сельского хозяйства США на радость домохозяйкам разработали метод, благодаря которому шерсть перестает «садиться». Шерстяные вещи и ткани покрываются очень тонкой и чрезвычайно прочной пленкой из полиамида — вещества, родственного нейлону. После такой обработки шерстяные вещи останутся того же размера, даже если их многократно мочить и высушивать. Длительные исследования со стиркой, сушкой и вытягиванием показали, что обработанная шерсть сохраняет свои первоначальные свойства.

ДОМ ИЗ БУМАГИ. «Карточный домик» — синоним непрочности, шаткости. Дом, который вы видите на фотографии, сделан из бумаги. О его прочности говорит такой факт:

сильный мужчина в поте лица пытался пробить отбойным молотком крышу этого здания, а на ней после пяти минут работы не осталось и царапины! Этот дом построили близ Нью-Йорка два американца. Строительным материалом послужили листы прессованной целлюлозы с ячеистой прокладкой. Для отделки здания использовался лак из синтетической смолы.

ЛЕТАЮЩАЯ... ТАЧКА. В Англии, стране дождливого климата, непогода — настоящий бич строителей: грязь, покрывающая строительные площадки, затрудняет транспортировку различных материалов. Англичанину Брюери пришла в голову мысль создать новое транспортное средство, которому не страшно бездорожье. Так возникла летающая тачка, принцип работы которой основан на использовании «воздушной подушки». «Подушка» создается вентилятором в центре тачки, который гонит воздух в зазор между землей и днищем. На ней тачка и перемещается над землей на высоте около 30 см.

Машина перевозит груз весом 150 кг. В нижней части тачки имеется щиток из толстого полотна, который предупреждает разбрызгивание грязи.

Применение летающей тачки не ограничивается только строительными работами— с ее помощью решается, например, проблема транспортировки по бездорожью больных и раненых.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?