Юный техник 1962-12, страница 20




Юный техник 1962-12, страница 20

дить заданную программу на язык, «понятный» машине. И сколько же ошибок может сделать человек при таком переводе! Но как бы упростилось обращение человека с автоматом, если бы- автомат сам, без кодового «подстрочника» прочитывал бы данный ему текст, математические таблицы, технические символы.

Заработная плата для 50 тыс. рабочих промышленного предприятия может быть подсчитана электронно-счетной машиной в течение нескольких минут. А чтобы подготовить для нее программу на перфорационных карточках или лентах, включая и необходимый контроль, уходит несколько... недель. Вот почему конструкторы прилагают все усилия к тому, чтобы «читать» стали сами машины.

В 1928 году австрийский профессор Таушек запатентовал машину, которая могла «читать» и обрабатывать торговые документы, сортировать их либо регистрировать содержащиеся в них данные в книге.

Предпринимались попытки создать и машины, «читающие вслух». Недавно например, была создана подобная машина, работающая с магнитной лентой, на которой предварительно были записаны произнесенные буквы. Машина -«читала» по буквам. Слитно или хотя бы по складам читать она еще не могла.

Но главное направление в создании «читающих» машин — получить на первых порах хотя бы автоматических переводчиков текста с обычного языка на язык перфорационных карт и .лент или на шрифт Бройля.

Текст, отпечатанный на пишущей машинке или типо-

18

графским способом, может быть для облегчения машине предварительно подготовлен. Так, например, можно сопроводить шрифт специальными обозначениями — точками разной толщины, разным количеством штрихов, или аккуратно выписывать буквы и цифры по клеточкам. Можно также и печатать буквы магнитной краской.

Принцип машины Тюрина не остался забытым. В нем только заменили звуковую сигнализацию на кодирующее устройство. А чтобы «чтение» было более совершенным, увеличили число фотоэлементов. Печатную страницу стали графить на ряд очень небольших контрольных плоскостей, каждая из которых находится в поле зрения фотоэлемента, подключенного к многократному контакту. Каждому печатному знаку соответствует замыкание своей строго определенной электрической цели.

В США была сконструирована «читающая» машина, работающая приблизительно по только что описанному принципу. Она «читала» чеки и переносила с них информацию на перфорируемые щитки, а также на магнитную ленту. Рабочая скорость ее была 3 600 слов за минуту, точность работы зависела от качества текста. Однако эта машина оставалась довольно сложной и непомерно дорогой.

• • • •

• т

• *

Г ... *

2 . ::: :

-ТПг

1 Ss



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?