Юный техник 1962-12, страница 15




Юный техник 1962-12, страница 15

биторы поступают «хитрее»: они улавливают разрушительные фотоны ультрафиолетовых лучей и «перерабатывают» их в безопасный для полимеров видимый свет. Есть ингибиторы-люминофоры.

9 Есть ингибиторы, кот< реагируют с активными р калами, возникающими нк мой молекуле полимера. «I крыв» активный радикал, и битор обрывает реакцию рения.

10. А некоторые инги-

ля», в какой бы стране он ни был получен, берется нами на учет. Мы можем в любой момент выдать справку и о том, как защищают, например, полиэтилен от старения, и о том, в каких случаях особенно эффективными оказываются, скажем, фенольные соединения.

Кроме того, нужно знать, чем занят сегодня любой сотрудник института, что ему предстоит делать через месяц или через год. Встретив статью, которая может быть ему полезна, мы передаем ему эту статью.

Мы «глаза» и «уши» нашего института. Невидимками стоим мы за плечами любого сотрудника, помогая ему в увлекательной, но очень трудоемкой «охоте» за ингибиторами. Вот почему нас, никогда не бравших в руки пробирок, колб, «книжных червей»-библиографов, называют «сердцем экспериментального института». С. ВЛАДИМИРОВ

На простой стаканчик надевают трафарет с орнаментом из листьев. Затем включается аппарат облучения.

Что же произойдет после этого? В тех местах. где стекло не защищено маской, появляется скрытое для глаза фотографическое изображение. Затем стаканчик помещают в термостат, где он нагревается до температурь 550СС. Когда его вынули us термостата. красивые листья стали видимыми, придав изделию нарядный вид. Выходит, что изображение на фотопирокераме можно получать проще. чем на фотопленке.

Из фотопирокерзма можно изготовить типографское клише или сделать в нем отверстия любой конфигурации. Для этого облученную пластинку помещают в ванночку с плавиковой кислотой. Она быстро травит облученную часть фотопирокерама, создавая любое изображение. Этим же способом можно легко изготовить тончайшие стеклянные сетки, которые невозможно получьть никаким иным способом.

13



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?