Юный техник 1962-12, страница 13




Юный техник 1962-12, страница 13

5. Она самопроизвольно «перестраивается» так, как будто бы от нее отрезают два сцепленных атома ОН (гидроксила). Судьба гидроксила нас сейчас не интересует, с группой же С— О происходит следующее.

пластмассу от разрушения, он как бы жертвует собой), из глубины изделия должны «самотеком» поступать новые порции «противостарителя». В то же время ингибитор не должен слишком торопиться, иначе его молекулы вырвутся за пределы поверхности изделия, произойдет, как говорят специалисты, «вы-потевание ингибитора».

Свободно перемещаясь между молекулами полимера, ингибитор — вещество очень активное — «не должен», однако, реагировать с сохраняемыми им молекулами. Им не может быть ядовитое или сильно пахнущее вещество

Ингибитор не должен снижать прочности пластмассы, не должен влиять на ее прозрачность, диэлектрические и другие свойства. Но и это еще не все.

Недавно перед молодой сотрудницей нашей лаборатории Л. Я. Котиковской была поставлена задача получения нового ингибитора. Мы сказали ей: «Бери любые реактивы, применяй какие хочешь методы химического синтеза... Любой ценой, не считаясь с затратами времени и сил, добейся успеха». Задание было выполнено, но можно ли было считать новый ингибитор годным для производства?

Одно дело — лабораторный синтез, другое — промышленное производство. И вот начинаются поиски методов получения ингибитора, пригодных в условиях массового производства.

«Мы ищем ингибиторы» — это значит, что мы синтезируем «противостарители», проверяем их производственную пригодность, придаем им удобную форму.

В НИИхимполимере много различных лабораторий. Но где бы мы ни были, всюду нам говорили: сердце нашего института — отдел информации.

6. По месту, где только что была пе-рекисная группа, происходит разрыв углеродной цепи, и вместо огромной молекулы поливинилхлорида у нас оказываются два более коротких цепочных звена мономера. Начинается процесс глубокого разрушения полимера.

Задержать старение полимеров могут специальные вещества — ингибиторы. Как же они это делают?

11



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?