Юный техник 1962-12, страница 71




Юный техник 1962-12, страница 71

полюса которого и отклоняют наконечник.

Сердечник электромагнита собирается из полосок мягкой стали, а полюсные наконечники изготавливаются в виде стоек с отверстиями на нижних отогнутых концах.

Каркас катушки электромагнита склейте из картона, просушите его и покройте любым изоляционным лаком. На нар-нас намотайте катушку из изолированного обмоточного провода диаметром 0.2 — 0,4 мм. Укладывайте провод аккуратно, виток к витку, а ряды изолируйте друг от друга одним-двумя слоями папиросной бумаги. К концам обмотки припаяйте гибкие выводы и закрепите их изоляционной лентой.

Теперь соберите электромагнит. В отверстие катушки вставьте сердечник. Он должен входить плотно, иначе при работе электромагнит будет гу

деть. Полюсные наконечники прикрепите н сердечнику болтами с гайками. Электромагнит прикрепляется и «пульту управления» латунными, алюминиевыми или медными скобками так, чтобы кнопка оказалась между полюсными наконечниками.

Для питания всей схемы вам понадобится трансформатор, понижающий сетевое напряжение до 6 в, например школьный разборный трансформатор. Питание электромагнита осуществляется от вторичной обмотки трансформатора через сетевой выпрямитель.

Установку можно значительно упростить, если отказаться от пульта управления, а спираль с кнопкой «запуск» перенести на корпус. Лампочки, расположенные у стабилизатора и сопла ракеты, могут быть мигающими или бегающими (как это сделать, рассказано в № 11 «ЮТа» за 1960 г.).

СОВЕТЫ ЧЕРТЕЖНИКУ

А. ОРЛОВ

Вот таи используя пласт-массовый зажим для белья и кусочек резиновой трубки, вы можете легко наносить прямые линии, равномерные по тол-шине.

Чтобы острие кнопки не гнулось и легче входило в чертежную доску, заточите его шлифовальным напильником.

Для вытаскивания кнопок из доски сделайте приспособление из пластинчатой пружины бельевого зажима, как показано на рисунке.

Прежде чем отгибать лапки у пружины, отпустите ее концы, то есть нагрейте на огне докрасна, э затем постепенно остудите, положив нагретую пружину в горячую воду.

Легко вытаскиваются кнопки и при использовании изоляционной ленты или лейкопластыря (см. рис).

68



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?