Юный техник 1962-12, страница 77




Юный техник 1962-12, страница 77

СЧЕТЧИК

Последней теме явно не повезло. Предложения поступили только от четырех человек: Рапушина, Петракова, Попова и Балясного. Но все они высказали только идеи, а проверенных схем никто из них не дал.

Их идеи следующие: использование фотосопротивлений или фотоэлементов, на которые падает пучок света, пересекаемый птицей (Рапушин); определение количества отраженного света от птиц (Петраков); счет кур, имеющих специальные стальные колечки и расстраивающих ими автогенератор (Балясный).

Все эти идеи в принципе правильны, но при их выполнении лридется столкнуться с многими трудностями, которые не учли члены кружка.

Первые идеи... Первые модели... Сколько тревог, бессонных ночей, огорчений приносят они творцу! Сколько ошибок подчас лежит на пути к успеху! Но и сколько радости — радости познания, открытия, приобщения к творческому труду! И чем смелее вы будете заглядывать вперед, юные изобретатели, чем упорнее станете искать наиболее целесообразного решения своей технической идеи, тем активнее будете содействовать техническому прогрессу своей Родины.

7. Это заявление ошеломило Дотошкина.

— Значит, пропадай, таблица местоположений Солнца! — подавленно прошептал он.

8. В этот момент зазвенел будильник, поставленный ровно на 7.00. Друзья бросились

к парте Дотошкина и уставились на Солнце. Раскаленное светило висело именно на том месте, которое предусматривалось таблицей Дотошкина.

— Не сдвинулась... — вздохнул Верхоглядкин. — Вот и верь книгам! (См стр. 66)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?