Юный техник 1962-12, страница 81




Юный техник 1962-12, страница 81

СДЕЛАЙ ДЛЯ ДОМА

Рис. /.

Л. КИСЕЛЕВ

Чаще всею у мягкой мебели перетираются бечевки, стягивающие пружины. От этого в одних местах пружины падают и образуются ямы, в других — вылезают их острые края. Отдыхать на такой кушетке или матраце — мучение. А между тем избавить себя от этих мучений совсем нетрудно.

Ремонтируется матрац так. Осторожно, чтобы не порвать ткань, покрывающую матрац, вынимаются обойные гвозди. Это лучше всего делать при помощи отвертки и клещей. Отвертка вводится под материю и под шляпку гвоздя, и легким нажимом на отвертку. как на рычаг, гвоздь немного вытягивают из доски (рис. 1). Затем освободившуюся шляпку гвоздя легко захватить клещами и вынуть гвоздь, не повреждая ткань. После того, как ткань снята, снимается вата и боковики матраца <каркас из мешкор;:ны и стружек). Затем таким же образом, как и верхняя ткань, снимается мешковина, покрывающая пружины.

Уже известным вам способом выньте гвозди, с помощью которых были натянуты пружины. Снимите порванную бечевку или шнур.

Снизу каждая пружина в четырех местах подвязывается к перекресткам металлической сетки, причем между пружиной и сеткой прокладывается вата. После того как все пружины ровными рядами привязаны к перекресткам сетки, приступайте к перетяжке пружин.

Одним концом прочный, по не очень толстый шпур закрепляется за гвоздь Л (рис. 2). Затем он пропускается снизу под второе (сверху) кольцо первой пружины первого ряда, огибает его сверху и завязывается простым узлом (рис. 3) таким образом, чтобы при натяжке пружина оказалась в вертикальном положении. После этого шнур пропускается под верхнее кольцо с противоположной стороны этой же пружины и вновь затягивается таким же узлом. С первой пружины первого ряда шнур пропускается под первое кольцо первой пружины второго ряда и опять завязывается узлом. Затем завязывается такой же узел на противоположной стороне первого кольца этой же пружины. Таким образом вы обвязываете все 9 пружин ряда А- Б. Последнюю. девятую, пружину надо обвязать так же. как и первую, то есть с первого кольца пружины надо перейти на второе ее кольни, а затем уже переходить на гвоздь Б. От гвоздя Б шнур переходит на гвоздь В. и начинается обвязка следующего ряда. И так проходят все четыре продольных ряда. Обвязка ведется «на себя». Так легче завязывать узел и следить за равномер ным натяжением пружин.

После того как все длинные ряды хорошо увязаны, шнур

68

Вши 4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?