Юный техник 1963-07, страница 13

Юный техник 1963-07, страница 13

— Ничего, Миша у нас будет балластом.

— Я согласен быть балластом, если вы пойдете с нами, а лекция мне понравилась.

ФОРМУЛА НА ПЕСКЕ

Желтобортое упругое тело «Олимпика» казалось живым упрямым существом. Оно лежало на санях у самой воды.

— Раз-два, взяли! — скомандовал Анатолий, и «Олимпик» медленно пополз к воде. Михаилу хотелось погладить его борт, собранный из узких отлакированных реек.

— Раз-два, взяли! Раз-два...

Щвербот удовлетворенно завилял кормой на воде. Миша, забравшись на палубу, начал буквально обнюхивать яхту.

— Маша, а зачем эта веревка?

— Веревка?! Запомните, человек, согласный быть балластом, на корабле нет ни одной веревки! Вы, Миша, держитесь за фал. Фалом ставят, поднимают парус. А вот сейчас вы взялись рукой за ванты, рни удерживают мачту. В этом ответственном деле им помогает штаг (смотри четвертую страницу обложки). Штаг крепится к форштевню — к носу швербота, ванты — к шпангоутам. Да вы еще, наверно, не знаете, что такое шпангоуты. Это ребра яхты. Ванты и штаг — это стоячий такелаж. А самая подвижная «веревка» — шкот. Но вам, балласту, эту веревку поручить нельзя: шкот — это вожжи яхты.

— Почему вожжи? Ведь на яхте есть руль?

— Вы удивительно образованны, но все-таки вожжи яхты — и руль и шкот, — именно они служат для управления. Но руль есть на любом корабле, а шкот — только там, где имеется парус. Шкот удерживает парус в потоке ветра, а парус работает, как крыло самолета.

— Сразу чувствуется, что Маша будущий авиаконструктор, она сообщает об этом каждому новому человеку, который заходит в яхт-клуб. Злые языки утверждают, что однажды она объясняла это даже пассажирам в трамвае.

— Я все понял про крыло: в самолете крыло несется на воздух, и образуется подъемная сила. Здесь наоборот: воздух набегает на крыло-парус.

— Правильно, — улыбнулась Маша, — а балласт у нас понятливый.

— Я ничего не понял, — растерянно признался Анатолий.

Миша прыгнул на песок.

— Давай посмотрим на наш парус сверху. (На рисунке вы

видите, что рисовал Миша на

У К песке.) Видишь, воздух набегает

на парус под углом альфа, это угол атаки. На ларус действует сила /?, которая складывается из подъемной силы X и силы сопротивления паруса У. Теперь в зависимости от курса яхты относительно ветра сила R бу-

ВЕТЕР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?