Юный техник 1964-01, страница 29

Юный техник 1964-01, страница 29

«Нигде не проведено более фундаментальной работы по гидродинамике металла, чем в ССР... Своими исследованиями в термодинамике на границе металл — пресс-форма и в кокильном литье известен А. Бсчник». Из англий ского журнала «М aui ин о с т роение»

из кусочков, скрепленных между собой. В таких «кусочках» нет места большим напряжениям, так как микрозазор между элементами кокиля будет «резервом» теплового расширения.

Из набора призм, клиньев и бобышек стали собирать кокиль для литья любой отливки. Так принцип детского «Конструктора» лег в основу нового кокиля. Теперь такие сборные кокили проходят свое «производственное крещение» на Могилевском металлургическом заводе имени Мясникова. Одновременно решилась и проблема газоотвода. Раз кокиль не сплошной, то газы свободно проходят в* зазо ры стыков.

Кокиль применяется при массовом производстве, а при неболь ших сериях формовщик по-прежнему вручную набивает опоки зем

лей. Эту землю тщательно готовят, просеивают, сушат. На заводы приходят целые эшелоны с разными сортами песка.

А что, если опять-таки применить кокиль? Только уже не сборный, а... из иголок?

Берется обычная опока и набивается спицами. Затем укладывают модель и несколько раз ударяют молотком по спицам. Там, где лежит модель, иглы чуть чуть подадутся вперед. Там, где модели нет, иглы уйдут в глубь опоки. Таким образом иглы «оконгурят» модель. Потом их .изнутри покрывают краской и, как обычно, в форму заливают расплав. В микрозазоры между иглами проходят газы, а металл не проливается. Когда отливка готова, ее вынимают из формы. Пустую форму сЬо-ва набивают теми же иглами.

СКОЛЬКО ВЕСИТ... ТОЧКА)

Может ли один метр быть длиннее другого? Маловероятно. Но попро буйте сравнить две на первый взгляд совершенно одинаковые метровые линейки, и вы обязательно обнаружите небольшую разницу, пусть даже в несколько микрон. Самый же точный в СССР метр хранится в Ленинграде, в здании бывшей Главной палаты мер н весов. Сделан он из сплава платины и иридия.

Однако ленинградсний метр — лишь копия. А «главный» метр находится во Франции, близ Парижа. Он-то н является международным эталоном длины.

Группа видных ученых-метрологов мира разработала новый эталон длины, основанный на измерении светового луча. В этих работах принимали участие и советские ученые. Полученный эталон не боится ржавчины, сырости, деформации и останется неизменным на века.

Государственный эталон единицы массы — так называемый «килограмм № 12» — также изготовлен из сплава платины и иридия и имеет форму цилиндра с закругленными ребрами.

Мало кому приходилось видеть уникальные весы для сличения эталонов единицы массы. Находятся они в том же Ленинградском институте метрологии. Весы эти мало похожи на те, к которым мы привыкли в повседневной жизни. Стоят они в специальной комнате, куда очень редко заходят люди. Все манипуляции производятся при помощи специальных тяг с пульта, расположенного за стеной. Смонтированы весы на массивной каменной пирамиде, основание которой находится на глубине 5 м ниже уровня земли. Это нужно для того, чтобы и бежать толчков и сотрясении сооружения. Роль стрелки выполняет... тонкий световой луч.

Есть весы и относительно менее точные. Именно относитет но! На них можно, например, измерить,-снолько весит ваша... роспись. И это не шутка: взвесив чистый лист бумаги, вы расписываетесь на нем, и стрелка показывает уже другое деление. По мере высыхания чернил ваша подпись делается все более легковесной. При желании можно узнать даж вес точни, поставленной на бумагу иарандашом.

16

>АКтЫНД] (ВСЯКИЙ ^ЛУЧАЙл

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?