Юный техник 1964-02, страница 13

Юный техник 1964-02, страница 13

— Командир, подходим и рубежу пуска. Аппаратура к пуску готова1

И вдруг, словно по приказу, все лампочки погасли и вспыхнули только две зеленые с надписью «исправно».

Нажатие кнопки — и самолет резко «скакнул» вперед. Это в дополнение к его четырем двигателям внлю-чился пятый — двигатель ракеты. Из кормовой кабины очень хорошо видны жадные языки синего пламени, рвущегося из сопла ракеты.

Теперь разговаривают только штурмаи-оператор и командир ио-рабля.

— Командир, цель вижу, вправо три градуса!

— Доворачиваю вправо три градуса... Довернул. Произвести пуск!

А теперь самолет словно качнуло назад. Ракета, выйдя из-под фюзеляжа, прошла вперед прямо перед носом корабля и сразу же начала стремительно набирать высоту. Секунды — и ее огненный шлейф растворился в синеве неба.

Радист выстукивает на землю сообщение о пуске. Ракетоносец, выполнив задание, делает резкий крен вправо. А в это время стремительная ракета несется к невидимой цели. Сегодня это полигон...

Самолет ложится на обратный курс. И опять морзянка, только теперь это радирует земля.

— Командир, получил радиограмму с полигона. Цель поражена.

— Вас понял, — будничным, обычным голосом ответил командир.

«Вас понял» — и все. А впрочем, что еще7 Крини, линование, овации7 Нет, все произошло по плану, по четкому плану, разработанному на зем

ле. Было бы странно, если бы цель не была поражена.

Это не какая-то особенная победа. Это точный расчет, безукоризненно слаженные действия экипажа, результат высокого качества нашей советской техники.

Напряжение полета явно спадает. Стрелка на моих часах вычерчивает второй круг.

...Ну, кажется, скоро прилетим. Я знаю об этом, не спрашивая членов экипажа. Сам понемногу ориентируюсь. У штурмана — карта маршрута, сложенная для удобства «гармошкой». А сейчас он как раз перекладывает последние листы.

За время нашего полета метеообстановка на аэродроме не изменилась. Садимся вслепую. Облака, прослойка «чистого» воздуха, опять облака — и вот уже совсем рядом замерцали приветливые огоньки вдоль полосы. Пробежка, заруливаем на стоянку, выключены двигатели...

Медленно снимаю парашют, шлемофон, прямо-таки пошатываюсь от усталости. А моим «коллегам» по полету как будто все нипочем.

Становимся в строй.

— Смирно!

Командир корабля оглядывает шеренгу.

— Вольно. Экипаж задание выполнил успешно. Благодарю за службу.

И не знаю, может быть это и не по уставу, но я тоже вместе со всем экипажем радостно, с чувством глубокого удовлетворения произношу гордые слова:

— Служим Советскому Союзу!

Виталии БУЗАНОВ Н-сний авиагарнизон

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?