Юный техник 1964-12, страница 27

Юный техник 1964-12, страница 27

ЛАЗЕР-МИКРОХИРУРГ. Группа ученых из Национального центра по переливанию крови (Париж), руководимая Марселем Бесси, решила для целей микрохирургии клетки применить игольчатый луч лазера. Так метод советского профессора С. С. Чахотина получает дальнейшее развитие. На снимке, перепечатанном нами из журнала «Сьянс э ви», вы видите микрохирургическую установку, снабженную телевизором, экран которого позволяет следить за микрооперацией. Узконаправленным когерентным лучом ученые поражали красные кровяные шарики — эритроциты (см. снимки справа). Кровяные шарики быстро обесцвечивались за исключением пятна, где гемоглобин коагулировал (то есть свернулся).

МЕТРО-АВТОМАТ. В Милане (Италия), насчитывающем вместе с предместьями 2,5 млн. жителей, строится метро, которое будет «самым автоматизированным в мире». Согласно проекту каждый поезд будет обслуживаться одним человеком, на каждом вокзале будет находиться тоже только один человек, а всем движением будут управлять два центральных дежурных с помощью серии электрических установок, телевизоров, звукозаписывающих телефонов и т. п. Билеты в форме жетонов будут продаваться не на станциях, а в газетных киосках или автоматами. Средняя скорость поезда метро составит 32 км/час.

«РАДИОПИЛЮЛИ» ПРОТИВ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА. Пациент проглатывает миниатюрный радиопередатчик, который в течение 24 часов удерживается в желудке в подвешенном состоянии при помощи шелковой ниточки и передает информацию о степени нис-лотности содержимого желудка. В соответствии с показаниями «радиопилюли» врач и назначает курс лечения. Об этом методе лечения было доложено недавно на конгрессе Американской медицинской ассоциации.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?