Юный техник 1964-12, страница 26

Юный техник 1964-12, страница 26

Знаете ли вы, что...

...железная дорога из Кобе в Осаку протяженностью в 27 км трижды проходит под руслами рек?

...Плиний знал писаный экземпляр «Илиады», который можно было поместить в ореховую скорлупу?

...самая маленькая книга в мире напечатана в 1892 году Сальмином в Падуе? Ее длина 9,5 мм, а ширина — 6 мм; на каждой странице 9 строк по 100 букв. Книга содержит одно неопубликованное письмо Галилея к Кристине Лотарингской.

...станиолевая бумага толщиной даже в 1/100 мм охраняет завернутые в нее продукты от влияния воздуха?

...в Лондоне один литр воды от растаявшего снега содержит 0,4 г сажи?

...древние греки знали способ поджигания предметов с помощью солнечных лу ей, собранных в фокусе увеличительных стекол? Аристофан, живший в 455—385 годах до нашей эры, в одной из своих пьес советует злостному неплательщику налогов таким способом растопить долговые восковые таблични.

...слово «робот» изобрел в 1920 году и впервые употребил в своей фантастической повести «Рур» великий чешский писатель Карел Чапек?

Давно уже внимание Чахотина привлекало красное пятнышко каротина в теле жгутикового организма — эвглены. Ученый заметил, что> если эвглену поместить в микрокапилляр и осветить его только посредине, то этот одноклеточный организм в своем непрерывном возвратно-поступательном движении остается только в освещенной части, не переступая через границу света и тени. Чахотин «выколол» микролучом у эвглены ее красное пятнышко, и клетка перестала чувствовать разницу света и тени, она «ослепла». Так было обнаружено, что пятнышко каротина выполняет светочувствительную функцию, является своего рода «глазом».

Чахотин устанавливает роль ядра в таких важных процессах, как дыхание и регуляция водного обмена. Эксперименты следуют за экспериментами... Так, шаг за шагом метод ультрафиолетового «скальпеля» помогает до конца уяснить физиологическую роль каждой из органелл (то есть составляющих) клетки.

Но научный прогресс — словно подъем в горы: чем выше поднимаешься, тем дальше разбегаются горизонты. Профессор Чахотин уже задумывается над проблемами микрохирургии с помощью своего удивительного «скальпеля» клеток высших животных, мечтает облучать части хромосом, чтобы проникнуть в святая святых природы наследственности...

...Не только ультрафиолет может служить микрохирургическим «скальпелем». Новейшие достижения физики наводят биолога на мысль об использовании рентгеновых лучей, остронаправленного потока электронов, альфа-частиц, излучения лазера.

Когда беседуешь с Сергеем Степановичем, восхищаешься широтой его научных устремлений, оригинальностью идей и свежестью мышления не менее, чем виртуозностью его пальцев, когда он работает за лабораторным столом. Это тем более поражает, что профессору идет девятый десяток лет. А над столом его — диаграмма: большой треугольник, по углам которого буквы «Н», «М», «С». На вопрос, что за кабалистический знак украшает его кабинет, Чахотин, улыбаясь, отвечает:

— Это три грани моей жизни: наука, мир, социализм. Борьба за научный прогресс неотделима от борьбы за мир, от борьбы за социализм, равно как социализм и мир органически невозможны без науки.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?