Юный техник 1964-12, страница 28

Юный техник 1964-12, страница 28

Взгляните на этот гигантский башенный кран «КБ-160—2». Это первая модель, предназначенная для индустриального строительства 16-этажных зданий. Французские краны такого назначения устанавливаются почти 20 дней. Советский же растет вместе со строящимся домом.

Кран начинает работать как обычный. Но вот необходимо «вырасти» еще на этаж. Делается это очень просто. Внутри портала крана установлена каретка лифта. Новую секцию кран устанавливает, на лифт, и башня телескопически выдвигается из портала.

Стройка закончена. Лифт по очереди опускает секции, затем стрела складывается втрое, башня ложится на платформу тягача, под портал подводят прицеп, и кран отправляется на очередную стройку. Кстати, пока эти краны начинают выпускаться московским заводом «Северянин», конструкторы уже придумывают новый, который сможет поднимать груз на высоту в 110 метров. Такие краны будут необходимы для стройки на новом Арбате, а также для 30-этажного здания Совета Экономической Взаимопомощи.

А вот еще одна интересная машина — автомат отметки уровня сыпучих материалов. При производстве раствора и бетона очень часто требуется точно знать уровень наполнения бункера. Конструкторы создали маленький электромотор, к валу которого присоединены две проволоки. Завязнув в растворе, они тормо- . ....

зят ротор мотора. Мотор перегревается, это фиксирует автомат и сигнализирует о том, что бункер полон.

Остроумную машину для укрепления грунтов выпускает фирма «Фогель». Машина пропитывает верхний слой грунта водоотталкивающим материалом. Как? Она специальными фрезами взрыхляет верхний слой земли, поливает его водой, вносит или асфальт, битум, или цемент, перемешивает все это с грунтом и затем утрамбовывает катками. За сутки машина прокладывает километр дороги (см. фото на стр. 27 вверху).

СОРЕВНУЮТСЯ.. МАШИНЫ СТРОЕК

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?