Юный техник 1964-12, страница 32

Юный техник 1964-12, страница 32

1кАЛСи

тележку, пройти препятствие — узкий коридор, сделать «восьмерку», снова проехать коридор, развернуться и поставить тележку на место. Потом определяли, кто лучше всех знает машины. Первое место занял Володя Лу-жевский. Сейчас он косит хлеб в четвертой бригаде. Второе — Володя Лосев, он работает комбайнером в шестой бригаде. А он, Коля Ефремов, занял третье место. Оказалось, что они трое — самые лучшие механизаторы. Они даже по звуку мотора определяли марку любой машины: мотоцикла, автомобиля или трактора.

— А что было в мае! Жалко, вы не видели. — Коля поворачивает ко мне лицо и смеется. — Когда первоклассники закончили учиться, мы их перевозили во второй класс. Как перевозили? А очень просто. Они выстроились на линейке перед школой — нарядные такие, с цветами. Рядом большими буквами написано: «1-й кла.сс». Мы с Вовкой Лужевским подогнали на тракторе тележку, тоже всю в цветах, посадили туда ребят. Их совсем и не видно за цветами. А мы глядим сверху — они просто замирают от счастья. Потом все захлопали в ладоши, а мы провезли их по кругу и высадили там, где было написано: «2-й класс». Честное слово, они смотрели на нас, как на волшебников. Это наша будущая смена, — подытожил Коля. — В пятом классе половина из них запишется в ЮМИР. Точно.

...Комбайн состригает последний островок пшеницы. Коля сиди-, не отрывая глаз от полосы, держа сильные руки на руле. Ладони цепко обхватили черный круг рулевой баранки. Вот он выводит свой послушный корабль на дорогу и разворачивает в сторону бригады. Смолкли ножи, остановилось мотовило. Уплывают, уплывают длинные полосы скошенной пшеницы...

В свое время известный советский астрофизик Шкловский выдвинул гипотезу, по которой спутники Марса являются... искусственными. Не так давно ученый выступил с не менее смелым предположением: по его мнению, большие планеты, в частности Юпитер, имеют условия, благоприятные для жизни. Эта гипотеза нашла поддержку и у некоторых зарубежных астрономов.

До сих пор самые смелые гипотезы допусиали некоторую возможность растительной жизни лишь на Марсе и Венере, но полностью отвергали возможность ее на больших планетах. Однако Шкловский обращает внимание на то, что простые органические соединения вполне могли образоваться в атмосферах больших планет, которые по многим признаиам близки к первоначальной атмосфере Земли. Излучение Солнца рассматривается здесь как своеобразный катализатор в органическом синтезе. Ведь астрономические и радиоастрономические наблюдения позволяют предполагать, что в ионосфере излучение Солнца совершает поистине фантастические процессы. Сформировавшись, простые органические молекулы могли опуститься вниз, где температура (О—50°С) более благоприятна для синтеза сложных органических соединений. Эти соединения могли раствориться в океане воды или аммония и образовать многомолекулярные соединения. В результате этого могла развиться форма жизни, быть может и разумная.

ЖИЗНЬ НА ЮПИТЕРЕ? — ВОЗМОЖНА...

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?