Юный техник 1965-01, страница 6

Юный техник 1965-01, страница 6

мыслит, -не способен вносить в Свой труд творческое начало. Конечно, такой отсталый рабочий проигрывает и материально. Он недоволен малым заработком, а трудиться над повышением своей квалификации не желает. Подчас это толкает его на нечестный путь. Появляется мыслишка: урвать у государства побольше, а дать ему поменьше. И не понимает этот человек, что он сам себя обкрадывает.

Ну, предположим, удалось ему сегодня словчить, добиться выгодного наряда. А завтра? А через неделю? Нет, не по той дорожке идет нерадивый рабочий, рубит он сук, на котором сидит. Ведь всякому ясно: хорошо зарабатывает лишь тот, кто ищет пути к общему повышению производительности труда. Коммунистическая партия строго следит за тем, чтобы всегда и всюду соблюдался у нас ленинский принцип сочетания сознательности и энтузиазма труженика с материальной заинтересованностью в результатах труда.

Вечерняя или сменная школа, вечернее отделение техникума, института, рабочие университеты, всевозможные курсы и лектории — все это у нас прочно вошло в жизнь рабочего человека. И странно видеть, что некоторые молодые рабочие порой пренебрегают этим высоким правом, странно слышать жалобы: «Работать и учиться — это же так трудно!»

Да, подчас тяжело и утомительно. Посиди-ка три-четыре часа над учебником после трудового дня! Но когда делаешь это с задором и целеустремленностью, никакой тяжести не чувствуешь. Наоборот, ощущаешь огромное удовлетворение Of того, что с каждым днем Открываются перед тобой новые горизонты, при

ходит уверенность в труде, расширяется культурный кругозор.

Вот мы с вами говорим о массовой учебе рабочих, о взаимном обмене опытом, общем стремлении облегчить труд. А ведь всего этого не знает капиталистическое производство.

Несколько лет назад группа советских рабочих побывала в Западной Германии. На одном заводе города Нюрнберга они обратили внимание на какой-то странный забор из фанеры, сооруженный посреди цеха. Что это такое? Им ответили: за этой загородкой находится станок очень опытного мастера, который не хочет раскрывать свои секреты скоростного резания.

Там, на капиталистическом предприятии, такое явление никого не удивляет. Ведь если все будут работать с таким же успехом, как новатор, его заработок неминуемо снизится, а то и начнутся увольнения.

Нам, советским рабочим, такие явления кажутся дикими и противоестественными. У нас нет волчьих законов конкуренции, никто не зарится на заработки другого.

Недавно слесарь нашего цеха Иван Яковлевич Иванов придумал интересное приспособление для об-сверловки станины прецизионного станка. До этого около ста отверстий в станине приходилось сверлить вручную. Новатор не только не скрыл свое предложение, но и сам вызвался помочь всем слесарям освоить новый метод. Теперь эту трудоемкую операцию рабочие выполняют в пять раз быстрее.

А сколько таких примеров видишь каждый день!

Каким будет труд при коммунизме? Владимир Ильич Ленин характеризует его как «бесплатный труд на пользу общества, труд, производимый не для отбытия определенной повинности, не для получения права на известные продукты, не по заранее установленным и узаконенным нормам, а труд добровольный, труд вне нормы, труд, даваемый без расчета на вознаграждение, без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку) отношению к необходимости труца на общую пользу, труд, как потр ;6ность здорового организма».

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?