Юный техник 1965-01, страница 7

Юный техник 1965-01, страница 7

Рабочий коллектив, носящий высокое звание коммунистического, всегда стремится работать по-революционному, день ото дня повышать производительность труда. Главный путь к этому — живое, действенное, творческое соревнование.

Поэтому хочу посоветовать молодежи, идущей на производство: не' избегайте хорошего трудового соперничества, приучайтесь брать лучшее у новаторов, по-товарищески, по-рабочему делитесь своими знаниями и сноровкой. Посмотрите, как делают это старые рабочие-кадровики. Они и вам щедро передадут свой производственный и жизненный опыт, вместе с вами порадуются первому, пусть пока незначительному успеху в соревновании.

И еще одно хорошее качество помогут вам развить в себе передовики соревнования, кадровые рабочие, коммунисты. Это непримиримость к недостаткам. Ведь нечего греха таить, есть еще у нас бюрократы, недальновидные люди, консерваторы, которым чуждо все передовое. Равнодушие — враг производства. Не бойтесь выступить на рабочих собраниях, пойти в свой комсомольский комитет, в партком — любым способом пробить дорогу новому, прогрессивному.

Сегодня этими лучшими рабочими качествами обладают ударники коммунистического труда. Вместе с тем это духовно богатые и красивые люди. Их отличает эрудиция, глубокая внутренняя культура. Сегодня десятки, сотни тысяч простых тружеников со знанием дела судят о произведениях литературы и искусства, наравне с интеллигенцией участвуют в культурной жизни.

На нашем заводе, например, культурная жизнь бьет ключом. Ежедневно в главной проходной можно видеть такие объявления: . ' «В заводскую библиотеку поступили новые книги...»; -«Не забудьте: сегодня очередные замятия на курсах английского, французского и немецкого языков»; «Организуется массовый культпоход в Третьяковскую галерею»; «Приглашаем всех на встречу с артистами театров...»

Если бы полсотни лет назад простой рабочий пришел в редакцию журнала или в консерваторию и начал излагать свои взгляды на литературу, музыку, его приняли бы за

сумасшедшего. А вот мне, рядовому слесарю, недавно было предоставлено высокое право быть членом Комитета по Ленинским премиям. Вместе с писателем Константином Феди-ным, поэтом Максимом Рыльским, артистом Сергеем Бондарчуком, балериной Галиной Улановой и другими деятелями культуры я участвовал в работе Комитета, отбирая высокохудожественные, нужные народу произведения литературы и искусства. И, нечего скрывать, было приятно, что к моему голосу прислушивались, учитывали мнение рабочего человека. Значит, не подвели меня старые и верные друзья — книги, не зря столько лет пополняется домашняя библиотека...

С каждым годом обновляется состав рабочего класса, заслуженных ветеранов труда сменяют молодые кадры. Лет через десять-пятнадцать это будет уже совсем новый рабочий класс, состоящий из людей со средним образованием, с высокой производственной и общей культурой. Пусть уже сегодня крепнут в вас те высокие качества революционности и преданности труду, жажда знаний и высокая сознательность, которые составляют славу и честь рабочей гвардии страны. Очень хорошо сказал об этом поэт Михаил Луконин в стихотворении, посвященном столетию нашего завода:

Так славьтесь вы сегодня поименно, Своим трудом прославившие труд, — И тот,

кто взял лишь первые знамена, И те,

что завтра к Делу подрастут!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?