Юный техник 1965-01, страница 8

Юный техник 1965-01, страница 8

ИЩУ СВОЮ ОРБИТУ

в, поюв

Сухопарый, угюватый, длинноногий, с лепослушным ч; 5см и резкими ■Е >тами липа — такой, какими бывают все подростки. И вместе с гею непохожий на других. У него жестки" ладсгси, сильлте пальцы, а глав ное — бол шие. ' сегда широко открытые глаза, в которых, кажется, мсжчо увидел целый мир.

А какт миР в фокусе этих зрачков? Давайте заглянем з них вместе, прочтем их све{ кающий взгляд.

Они говорит...

ПЕРЕГРУЗКИ

Мне семнадцать чет. Совсем недавно я понял: калсдый из иоих свергт-..иков может стать космонавтом — выдержать nepei^.узки при взлете, скомбинировать две жения в пер юд невесомое, л, вывест и овей корабль на точно заданную орбиту, "лсрыть новый, леведомый ему мир.

17 июля 1964 года я пришел на завод...

Как много внимания ни у~елялось нашей лодготовкр, теоретическим занятиям, тренировкам, я не сразу смог овладеть собоч: руки плохо слушались, стали гдруг тяжелыми- тяжелыми, почти чужими. А скорость все р">сла и росла. Я pat терялся: нажал сильнее, чем ihjokho, на ручку — изрыв, треск, плаа я!.. Короткое ;амык'1ние.

— Поспе- 1ай не торопясь, — донеслась эткуда-то издалека команда Главного, хотя за минуту до этого он оыл рядом. Ровный голос ею, пи-степенно прпближ ясь, yen жаивал- — Короткое 'гмыкание. Ничего страшного: вовремя успел отставит ь — "ишь краст-а о-орела.

Первое, что я увидьл, когда прише i в себя, панель с приборами испытательного стенда, петом — двигг т« ли, бел-э-гепубое "вечение стен в лю-м тесцентном ^вете и л*шь затем Василия .Алексеевича-

Василий Алексеевич Гуреев — мастер, руководитель практики. Его у нас в групп0 пр, {; .ссиоиально-тех шческого уилища № 13, про-i едящей сейчас практику на заводе ^Динамо», называют за гл&за }. лавным.

Он взял у меня из рук паяльник.

— Испугался? — и ; лыбнулся: — Быьлет!

Ни я, ни мои друзья — Алексей Г „лкин, Коля Кол( мин, Саша Пар.анский, Круглот. Павлш: — никогда не видели Главного колструк-тора, гтавшетт! легенда] шым. Но вот познакс лились с Васчлие.т Алексеевичем и поняли, что у создателя пакет, чавернсз, те же черты, походка, обаяние. Такой же й_оложа®-яй и с сединой в висках, к >реяастый и угловатый, сдержанный и анергичкь:й.

Чожет бь ть, поэтому заводской двор показался нам космодромом, а -сорпуса цехог — -'.граблями, на которых мы отправимся ь межл ia-нетное плаванье.

Гячьный вел нашу гру-пу — в новенысиг "омбичечонах. похожих на „•сафалдры, — от корабля к корабли . к£ ждый из ] оторых носил неземное название. Постепенно ребятг отстава ш, исчезая в воротах одного, вт( рого, третьего.

Нашттм оказался «МО-53-». Мы заняли свои места. Я огляделся. Приборы, «рлтое кружево троводов, голубые юожилки кабе гей, червонный -б теск бронзовых деталей..,

Прчдстартювой сиреной ззвыл заводской гудок. Я почувствовал, «сак цех-кораблг- начал нибирать скорость

Здесь "обира; и аечнхролныр электрод an.ave. и с кероткозамкнут'-тм р этором. На ящичах в которые' их упако нвали, юлньей била в глаза

:расная полосе с надписью: «Экспорт». А чут„ ниже белели адреса^

б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?