Юный техник 1965-04, страница 53

Юный техник 1965-04, страница 53

Этими зубцами можно охватить и слегка обжать деревянные или металли ческне направляющие линейки. При этом короткие трубочки могут быть вставлены в загнутые зубцы, а длинная трубка привязана проволокой к крючкам на них {см. рис.).

В том виде, как показан «экзаменатор» «ВУЗ» на рисунке, он может быть использован учащимж:я для самоконтроля. Но этот прибор не зря носит название «экзаменатора». Ведь если предварительно, до того, как начинают отвечать на вопросы прибора, в нем крепко сжать прищепкой коротенькую резиновую трубочку, расположенную над стеклянной, то наш «экзаменатор» временно перестанет показывать оценки знаний экзаменуемого. Подкрашенной воде внутри стеклянной трубки не даст подниматься столбик закупоренного воздуха. И простенькая стеклянная трубка станет запоминателем, накопителем ответов экзаменуемого. Но стоит снова пропустить в нее воздух, как подкрашенный уровень воды мгновенно, автоматически укажет, на все ли вопросы правильно ответил ученик во время экзамена.

Как видно, такой гидропневматический учебно-контрольный прибор прост и доступен для изготовления s любой школе. И тем, кто захочет сделать и испытать его, сообщаем несколько замечаний о деталях.

1. Шнрина «окон» должна быть такой, чтобы учащийся не мог отличить коротких трубок от длинных. А длина «окон» определяется числом вариантов ответов на каждый вопрос.

2. Габариты прибора могут быть значительно уменьшены, еслн вместо обычных 7—8-миллиметровых резиновых трубок взять 3-миллиметровые трубки для ниппелей велосипедных колес. При этом взамен бельевых прищепок можно сделать маленькие фиксаторы датчиков учебно-контрольной информации из жести, наподобие радиолюбительских «крокодилов».

3. Стеклянная трубка должна быть с очень небольшим внутренним диаметром, чтобы уровни воды четко отличались друг от друга.

4. Жесть для обоймы надо брать мягкую, чтобы ■блоки ответов можно было сравнительно легко передвигать вдоль линеек (при перенастройке прибора на новые вопросы).

5. Для укрепления бланков вопросов и ответов придется сделать скобы или пазы.

Описанный вариант «экзаменатора», конечно, требует дополнительной конструктивной разработки. Можно, например, сделать скрытые резиновые отводки от каждого «экзаменатора» к столу преподавателя, который может с места контролировать ход экзамена. Мы надеемся, что наши школьные конструкторы попробуют создать свои более совершенные конструкции «экзаменатора» «ВУЗ» и поделятся своим опытом с редакцией журнала.

— Разве на вашей планете совсем не обитают живые существа?

— Нет. не выдерживают конкуренции видов. У них нет запчастей и сложно с ремонтом.

— А от кого же вы произошли?

— Нашими прародителями были автоматический космический снаряд и разведывательная, танкетка. Потом путем технической эволюции вырабо

В ГОЛОВИН

талась современная совершенная конструкция.

— У вас совсем не бывает конфликтов?

— Зачем же? Мы произошли не от рептилий, а от науки.

— Ну, а если у вас кто-нибудь отлынивает от техосмотров или сыплет другому песок в трущиеся части?

— Мы его переконструируем по новым техническим требованиям...

V>1т Ш

чет

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?