Юный техник 1965-04, страница 57

Юный техник 1965-04, страница 57

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Фантастическая новелла

Вл. НАЛОВ, учении 11-го класса школы АР 705, Москва

Такие драматически напряженные, такие знаменательные мгновения, когда поворот событий, от которого зависит не только настоящее, но и будущее, совершается в один день, в один час или даже в одну минуту, — редки в жизни человека и редки в ходе истории.

Стефан Цвейг, Звездные часы человечества

Ее не видно в темноте, но она где-то здесь, рядом, эта прогремевшая книга «Об обращениях небесных сфер», только протяни руку... Рука нащупала ее, осторожно погладила переплет, перевернула несколько страниц.

Велик Коперник) Крошечную песчинку Землю он поставил на свое место,, и центром вселенной стало Солнце.

Темно. Джордано отложил книгу, встал с кровати, прошелся несколько раз по келье, подошел к амбразуре окна.

Как много звезд на небе! Какие они красивые и яркие! Но вчера их было ничуть не меньше; таким же был рисунок созвездий и блеск отдельных звезд, и все же знакомое с детства итальянское небо сегодня уже на такое, каким оно было вчера, что-то появилось в нем неуловимо новое.

Келья совсем крошечная; крошечно, под стать ей, н единственное окно; чтобы охватить взглядом весь небосвод, Джордано пришлось опереться руками о карниз и далеко высунуть голову.

Еще не скоро погаснут звезды. До рассвета еще столько времени, столько дум! Разве можно спать в эту ночь — ведь такой еще не было в жизни!

Мысли путаются, восторг мешается с каким-то смутным недовольством.

...Итак, конкурс на рассказ, объявленный нами в прошлом году, закончен, жюри начинает подводить итоги. 600 рассказов пришло в редакцию с пометкой <гНа конкурс». Лучшие из них подготавливаются к печати. А первый вы можете прочитать уже сейчас...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?