Юный техник 1965-06, страница 53

Юный техник 1965-06, страница 53

ШСТРШИР

j/ltffiuancKuU /ccuncuuaf>uiH,

В PVKAX

В. ПУСТОВОЙТОВ. А. ЗАЙЦЕВ Рис Р. АВОТИИА

Ле гом прошлого гсда группа туристов 655-й московской школы ррошла на самодельны) надувныг: Я гама ранах 400-километровый маршрут о- Ка> iy-и д Рязанг. Этот путь выл пройде:- на веспах вниз по течению Оки за 20 дней. Катамараг\: сказались довольно быстроходными, маневренными, устойчив- ши на волн! и пригодными для длительных переходов. Рисунок такого I атамг рана вы видите на 2-й стр. бложки. Его можно построить са мому , «ома или в школе Он делается из дешевых и доступных материалов простейшими инструмен! ами,

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ4

Длина катамарана — 3,0 м, наибольшая ширина — 1,35 м, грузоподъемность — ISO кг, вес при переносе — 15 кг. Гюплавки укладываются в рюкзак, а деревянная рама складывается и убирается в чехол. Наибольшая длина деревянных деталей — 2,0 м, поэтому катамаран можно перевозить в жегезнодорож-ном и в городском траиспооте.

Рама катамарана и весла — дере

вянные (сосна, эль;, камеры поплавков склеены резиновым клеем из детской резинозой клеенки на тканевой основе (ширина 78—80 см), чехлы сшиты из льняного сурового полотна такой же ширины, что и клеенка.

Все обоймы и лопасти весел мож но сделать из листового дюралюминия марки Д1<_-А/\(Д1-АМ) толщиной 1,0 мм.

КОНСТРУКЦИЯ

Катамаран состоит из £,вух надувных ПОПЛС.ЗКОВ длиной по 3,0 м и диаметрол/ 27 см и разборной деревянной платформы. Для размещения г^уза делаются решетки или плетни ► з ивовых прутьев. Реиетки укладываются в передней и задней частях платформы.

Поплавок — это надувная камера, помещенная в полотняный чехол. Она делается немного больше чехла, благодаря чему ее стенки передают давлепие воздуха непосредст

венно на чехол и материал камерь. не испытывает растягивающих усилий. Этим достигается надежность поплавков.

Поскольку камеры склеиваются из клеенки, которая не провеояется на газонепроницаемость, то перед началом работы ее нужно тщательно просмотреть на просвет и обнаруженные дефек-ы заклеить тонкой резипой (резиновым бинтом или той же клеенкой). Заплаты накладываются со CTODOHbi, покрытой слоем резины.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАМЕРЫ

Из клеенки длиной 3.4 м и шириной 78— 80 см сверните цилиндр резиновой стороной наружу и склейте с накладкой в 2 см, а шов сверху заклейте резиновым бинтом, Не забудьте склеиваемые поверхности предварительно протереть чистой тряпкой, смоченной в бек-зиме, для того чтобы снять тальк.

Затем той же тряпкой нанесите (с последующим высушиванием) два слоя резинового члея; третий слой подсушите «до отлипа» и соединяйте поверхность клеенки, тща

тельно разглаживая пузыри и складки фотографическим валиком.

Склеенный шов зажмите между двумя ровными досками (через мягкую 1рокладку) и стяните доски струбцинами так, чтобы между клеенкой и досками не было просветов. Если нет струбцин, то одну доску можно положить на ровный пол, а другук равномерно прижать грузами. Выдержите шов .юл давгэни-ем сутки. Готовый шов заклейте сверху резиновым бинтом и также выдержите сутки под давлением.

4*

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?