Юный техник 1965-06, страница 50

Юный техник 1965-06, страница 50

РАССКАЗ

Николай ДАВЫДОВ, учении школы АР 160, г. Баиу

AZilErM FY FA

Роман Крымов. «Архив, мемуары, дневники». Папка моего брата. В институте он заварил ее в пакет, в который женщины кладут сметану. Он зарыл ее у нас в саду, чтобы потом откопать — «академиком в двадцать пять лет». Но отрыл ее я...

Он немножко дурачок, потому что зарыл ее в саду. Но в папке он оставил записку, и за это я люблю его еще больше: «Владька, если что случится, продолжай, как я, по шесть книжек в год».

Когда пришла телеграмма, я ушел из общежития. В сквере я читал под фонарем его записку и не плакал: он с пяти лет не разрешал мне плакать... В папке осталась чистая книжка «его» формата. Он прислал мне шубу, когда был на конгрессе в Бельгии, белую нейлоновую — «единственную в своем роде», но теперь оставил мне книжку, и за это я люблю его еще больше. На первой страничке он написал мне «правила жизни». Когда было трудно, когда их группе было трудно, он жил по этим правилам. Поэтому он оставил мне эту папку, и за это я люблю его еще больше.

— «На две партии разбившись, забавлялись обезьяны...» Чушь какая. «Часть восьмая их в квадрате в роще весело резвилась...»

— Ром, ну, говорю, не получается! «Криком радостным двенадцать...» Ромка, ну иди же!

Роман бросает авторучку и идет ко мне.

— Вот ведь паразит, а! Пустая твоя башка. Задачи-то мне, что ли, задали?

Он ругается с удовольствием и не зло.

— Садись рядом!

Сам садится за стол и размахивает руками. Он говорит спокойно, когда объясняет, и, когда злится, тоже говорит спокойно. Задачу он объяснил в две минуты.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?