Юный техник 1965-06, страница 48

Юный техник 1965-06, страница 48

Герой Социалистического Труда академик Петр Леонидович Капица сделал немало важных научных открытий и разрешил несколько труднейших технических задач. Так, он нашел способ создавать сверхсильные магнитные поля, установил новые законы изменения сопротивления многих металлов в магнитном поле и показал связь этого явления со сверхпроводимостью. Он открыл сверхтекучесть гелия после того, как сконструировал машину для сжижения газов и сделал гелий доступным для всех лабораторий.

А когда руководимый им Институт физических проблем стал испытывать нужду в жидком воздухе, которую наша промышленность тогда не могла полностью удовлетворить, Капица сконструировал турбо-детандер — машину, легко приготовляющую жидкий воздух, — и помог нашим заводам внедрить ее в производство.

Сегодня, друзья, мы знакомимся с Капицей не только как с ученым и инженером, но и как с человеком, умеющим писать ярко, проникновенно и увлекательно. Свидетель этому — недавно вышедшая в свет его книга «Жизнь для науки». Эта книга — короткий разговор о Ре-зерфорде и Ланжевене, с которыми автору довелось встречаться и работать, о Ломоносове и Франклине, с научными идеями которых Капица отлично знаком.

«В продолжение 14 лет я работал вместе с профессором Резерфордом,— рассказывает П. Л. Капица, — и мне вспоминается один эпизод, с которого мне хочется начать. В Кембридже был конгресс в память столетия со дня рождения Максвелла... После торжественного заседания, где выступало много учеников Максвелла, делившихся с нами своими воспоминаниями, Резерфорд спросил меня, как мне понравились доклады. Я ответил:

— Доклады были интересны, но меня поразило, что все говорили о Максвелле только исключительно хорошее и представили его как бы в виде сахарного экстракта. А мне хотелось бы видеть Максвелла настоящим, живым человеком, со всеми его человеческими чертами и недостатками, которые, конечно, есть у человека, как бы гениален он ни был.

Резерфорд рассмеялся и сказал, что поручает мне после его смерти рассказать будущему поколению о том, каким он был действительно. Резерфорд говорил это полушутя, и я тоже смеялся.

И вот теперь, после его преждевременной кончины, я говорю о нем, и мне хочется выполнить этот завет. Но когда я начинаю рисовать себе образ Резерфорда таким, каким бы я хотел представить его перед вами, то я вижу, что его смерть и то время, которое прошло после разлуки с ним, поглотили все мелкие человеческие недостатки. И передо мной встает великий человек поразительного ума. Теперь я хорошо понимаю состояние тех учеников Максвепла, которые выступали тогда в Кембридже».

П. Л. Капица выполняет завет Резерфорда, следуя своему желанию видеть великого ученого еще и большим человеком. Рассказывая о жизни Резер-форда, Капица не забывает показать его живым человеком и депает это с талантом большого художника.

«Это был очень живой, активный, веселый ребенок, любивший охоту, спорт. В школе и в университете он играл форвардом в футбольной команде. Но также ои любил читать, мастерить модели, разбирать механизмы. Еще мальчиком он сделал себе фотографический аппарат, что по тем временам было довольно трудно»,— пишет Капица о Резерфорде-юноше.

Ломоносов Франнлин Резерфорд Ламжевен

Академик ПЛКЭГШЦа

Жизнь

ДПЯ

науки

1 ж

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?