Юный техник 1965-06, страница 47

Юный техник 1965-06, страница 47

РАСТВОР ДРОЖЖЕЙ ХОЛОДНАЯ ВОДА ГОРЯЧАЯ ВОДА РАСТВОР СОЛИ ЖИДКИЙ ЖИР

УЧАСТОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА

Автоматическая дозировочная станция для воды и дрожжей (13), дозатор для муки (14), елкосгь для приготовления питательной смеси (15), агрегат непрерывного действия для

брожения жидкого полуфабриката (16), автоматическая дозировочная станция для соли, сахара, воды и жира (17), насос (18), дозатор жидкого полуфабриката (19), тестомесильная машина (20), дозатор для муки (21), бункер для теста (22).

Шар из теста мы положили на горизонтальную поверхность. Через некоторое время он расплылся, превратился в лепешку, так и застыл. Значит, в шаре действовали какие-то силы, сначала изменившие его форму, а затем остановившие расползание. Сотрудники нашего института совместно с учеными Московского технологического института описали этот процесс математически. Полученная формула говорит прежде всего о свойствах теста. Подмешайте в него три разных сорта муки — получите три разных значения, для каждого сорта свое. Найдена чисто математическая характеристика муки, а значит, и зерна, из которого она сделана. Теперь возможно любой рецепт хлеба выразить языком цифр.

А рецептов сейчас немало. Только от русских пекарей нам в наследство осталось более 600. Выбрать из них и из новых лучшие — секундное дело для электронно-счетной машины. Машины также смогут выдать и рекомендации колхозам: этот сорт муки (значит, и зерна) хорош, скажем, для булки, его и желательно сеять.

Перспективы, как видите, очень широкие. Там, где появляется математика, химия, жди самых многообещающих перемен!

АГРЕГАТЫ РАЗДЕЛКИ ТЕСТА

Тестоделитель (23), промежуточный транспортер (24), тестоокругли-тель (25), транспортер для предварительной расстойки кусков теста (26), закаточная машина (27), транспор

тер — выравниватель шага тестовых заготовок (28), каретка — раскладчик тестовых заготовок (29), шкаф окончательной расстойки (30), люлька конвейерного шкафа окончательной расстойки (31).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?