Юный техник 1965-06, страница 44

Юный техник 1965-06, страница 44

^HFBHHK

МАТЕМАТИКА КАРАВАЯ

Мы настолько привыкли к хлебу, что никто из нас не задумывается: почему он имеет ту или иную форму, определенный цвет, запах и разный s зависимости от сорта вкус? И уж, конечно, мало кто знает, как получается, скажем, современней батон — участник нашего меню.

В тайге (мне довелось это видеть) черные караваи пекли совсем просто. Мука, вода из речки, дрожжи, соль, негодная • железная бочка, врытая в землю, и жаркие угли под ней — вот и все исходные для получения хлеба насущного. В тайге он был хорош. Правда, на объективность геологов трудно полагаться: после маршрутов они становились не слишком разборчивы.

Я и сам понимал, что городские

пекари готовят куда вкуснее и оперируют с более солидным оборудованием: ведь им надо накормить миллионы людей. Во всяком случае, опытный завод при Всесоюзном научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности полностью насыщает близлежащий район. Более того, он один снабжает всю страну «соломкой к чаю».

Мне хотелось самому написать о работе нынешних пекарей-ученых, но, увидев множество сложнейших машин на заводе и десятки научных сотрудников в институте, я понял, что мне это не под силу. И потому попросил рассказать о хлебе заместителя директо'ра института по научной части Виталия Александровича

ПАТТА.

В. ДРУЯНОВ

Мы никогда не узнаем имени человека, впервые накормившего своих соплеменников подогретыми зернами злаков. Эти пресные полуобгоревшие комки едва ли напоминали наш хлеб. И все же их хозяин сделал гениальное открытие, возможно, более важное, чем, скажем, изобретатель первого колеса. Первобытные люди, очевидно, заметили, что эта пища хорошо утоляет голод, подкрепляет, а главное — зерно может долго храниться и в отличие от мяса не портится.

История хлебопечения, похожего в основе на современное, насчитывает 5 тысячелетий. Им занимались уже в древнем царстве Египта (III тысячелетие до н. э.). Одни рабы измельчали зерно на терках и просеивали муку, другие месили тесто, третьи лепили из него хлеб и т. д. В папирусах упоминается несколько разновидностей египетских хлебов: остроконечных, круглых, плоских.

В древнем Риме готовили особые лепешки-тарелки: на них клали еду и вместе с ней отправляли в рот. Об этих лепешках упоминает Цезарь: его легионеры брали их в поход. Римляне же первые ввели в моду «кислый», сброженный хлеб, который вызвал неудовольствие некоторых сенаторов.

Древнерусские пекари умели делать сайки, калачи, , I крендели, пирожки... При Борисе Годунове в Кремле

работала «хлебная изба», кормившая ежедневно 3— 4 тысячи человек. Немало по тем временам! : " ' Рассказ о всей истории хлеба велик для журнальной

А ■ Ч статьи. В какой-то мере об этой истории можно судить

*vl

* " * Древнеримская пекарня.

Месильщик теста в древнем Египте (III тысячелетие до нашей эры).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?