Юный техник 1965-11, страница 49

Юный техник 1965-11, страница 49

Щ APArJTWrJ НА СТРАЖЕ

Пароход, прибывший из-за рубежа, швартуется к причалу. Напру-жились портовые краны, готовые принять груз из чрева корабля и перенести его на железнодорожные платформы. Во все концы страны помчатся поезда, повезут овощи, фрукты, семена различных культур — самые разнообразные продукты сельского хозяйства.

Но прежде чем состав тронется в путь, только что прибывшему грузу, может быть, придется полежать в трюме корабля. Как долго? Пока не будут получены данные лабораторной экспертизы. ♦Зеленую улицу» ему откроет только представитель карантинной службы: агроном-инспектор или ветеринарный врач.

Излишне ли это? Судите сами. Лишь ленинградской карантинной инспекцией в прошлом году было отмечено 5000 случаев появления на нашем берегу незваных «пассажиров» : розового червя, средиземноморской плодовой мухи, капро-вого жука — около 600 видов различных вредителей. Они были не только обнаружены, но и обезврежены. PI если бы этого не произошло, наше хозяйство понесло бы

огромный ущерб. Только розовый червь губит на корню до 60% урожая хлопка! А наша страна, наверно, единственная, где этого вредителя нет.

А вот что случилось однажды в Мексике. Путешественник скрытно провез через границу всего лишь попугая, заболевшего пситтакозом. Подобно ядерной цепной реакции, эта болезнь охватила всю страну. Она оказалась гибельной и для людей. Умирали четверо из пяти заболевших.

«Если медицина лечит человека, то ветеринария спасает человечество», — говорил великий физиолог И. П. Павлов. Эти слова относятся ко всей карантинной службе. Сейчас почти нет такой страны, где бы она не существовала. У нас карантинные пункты есть во всех республиках, краях, областях и районах. В морских портах, на пограничных станциях и в таможнях несут свой дозор часовые здоровья.

Карантинные лаборатории оборудованы современной аппаратурой и специализированы в зависимости от того, продукт какого происхождения им приходится проверять — растительный или животный-

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?