Юный техник 1966-01, страница 59

Юный техник 1966-01, страница 59

Этот прибор не первый на счету Вити Бредихина.

тические работы, которые проводятся в обычных школах, слишком просты для школ с химическим уклоном. Цель Володи — ознакомиться со специальной химической литературой по органическому синтезу, отобрать наиболее приемлемые в школьных условиях практические работы и реакции и, проверив их с учителем в школьной лаборатории, рекомендовать для уроков.

Сестра Володи Лена Балыкина увлечена кристаллографией, она ведет наблюдения за ростом кристаллов.

Когда я была в лаборатории, Юра Томилов работал на своей установке. Тема его исследовательской работы «Освоение установки количественного определения азота в органических веществах». Успешное завершение работы позволит определять на этой установке азот почвы.

Юра Щипунов пробует «подобрать» слабые источники тока (батарея KBC-JI 0,5) для постановки опытов. Известно, что спиртовка, которой пользуются в химических школьных лабораториях, при неправильном обращении огнеопасна. Под руководством Юрия Густавовича Юра сделал горелку, в которой использует переменный ток, снижая напряжение сети с 220 в до 20 в. На отрезок кварцевой трубки длиной 50 мм наматывается нихромовая проволока, длина которой рассчитана так, что. накаливаясь, она дает внутри трубки температуру до 600°. Теперь 5 мл жидкости закипает через 1,5—2 мин.

Витя Бредихин разрабатывает приборы для работы с вредными газами в школьных условиях.

Женя Чернов конструирует полупроводниковые нагревательные приборы, которые могут быть изготовлены в школе.

Лабораторные и практические работы по химии требуют большого количества реактивов, порой дорогостоящих и дефицитных. Поэтому ребята ряд экспериментов школьного курса химии проводят капельным методом, полумикроме-тодом. Здесь бывает достаточно одной-двух капель реактивов, нанесенных на стекло, чтобы реакция прошла быстро и эффективно. Эти методы работы особенно хороши для сельских школ, где не всегда имеется достаточное количество реактивов.

Я говорила со многими челябин-цами, кому предстоит в этом году решать трудный вопрос: «Кем быть?» И убедилась, что те, кто выбрал химию, сделали это с открытыми глазами, следуя уже намеченной программе своего будущего.

№тЫ НА 1 всякий Л

КАКОЙ ВОЗДУХ НАМ НУЖЕН7

На высоте 4500 м, где воздух сильно разрежен и не хватает кислорода, у большинства людей «путаются» мысли, они теряют сознание. А индейцы Перу проводят всю жизнь на высотах почти вдвое больших — и ничего! Так нельзя ли и нам приспособиться? Ученые отвечают утвердительно. Это, кстати, сильно упрощает задачи инженеров, разрабатывающих набины высотных самолетов и напсулы для ракет.

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?