Юный техник 1966-09, страница 51

Юный техник 1966-09, страница 51

Чем богаче клады природы, тем непреодолимее преграды, которыми они бывают окружены. Таежные дебри и горные цепи встают на подступах к ним, толщи скалистого грунта и зыбкие водоносные пласты укрывают их в глубине земли. Изыскатель, которому приходилось работать в условиях Заполярья, расскажет о бешеных снежных бурях и лютых морозах, о топких болотах тундры и вечно мерзлой земле, лежащей под ними, о полярной ночи, спускающейся на тундру зимой, и тучах гнуса, наводняющих ее летом... Не только работа — казалось бы, сама жизнь невозможна в этих условиях. Но люди живут и трудятся здесь, и с каждым годом все новые партии геологов уходят вдаль все более трудными путями.

Взгляните на карту. Ее края очерчивают лишь небольшой участок Приени-сейского Севера — десяток градусов по дблготе и несколько по широте. Но сколько богатств уместилось здесь! Это не может не броситься в глаза даже непосвященному. Специалисты же уделили бы рассказу об этой цветной карте немало страниц убористого текста.

Инженер-экономист с помощью точных расчетов покажет огромное значение для всей страны богатейших залежей меди и никеля, запасов платины и кобальта, фосфоритов, графита, магнетитовых руд. Он докажет и несомненную экономическую выгоду добычи и переработки этих полезных ископаемых. Здешние рудники и заводы не будут испытывать недостатка в энергии и топливе. Рядом залегают мощные пласты высококачественного угля. Порой они располагаются у самой поверхности, и их можно разрабатывать открытым способом. Наконец, западные границы рудного края проходят вдоль могучего Енисея. А гидростроители Заполярья уже приступили к сооружению Хантайской ГЭС — первенца энергетики Приени-сейского Севера.

По-иному истолкует карту историк. Вдоль извилистого русла Енисея он проведет маршрут Харитона Лаптева, первого землепроходца, посетившего эти края более двухсот лет назад. Среди медно-никелевых и угольных месторождений знаток прошлого укажет «старейшие», отмеченные еще в конце прошлого века экспедицией Русского географического общества. Правда, та первая экспедиция прошла мимо кладов. Она двигалась к Таймыру, на поиски туши мамонта, чудом сохранившейся в толще вечно мерзлой земли. Зато местные промышленники были изрядно взбудоражены слухом о не-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?