Юный техник 1966-09, страница 54

Юный техник 1966-09, страница 54

ресчитать чистые — так их осталось мало. Загрязняются реки промышленными отходами, в основном органическими веществами. Правда, водоемы упорно сопротивляются загрязнению. Благодаря водорослям и за счет диффузии с поверхности под воду все время поступает кислород — около 2 г на квадратный метр водоема. Кислород участвует в длительном разложении загрязняющих веществ, в их минерализации. В этом и состоит смысл «самоочищения» природной воды. Такой же принцип используют люди, возводя очистные сооружения. Чтобы очистить воду за несколько часов, на 1 кв. м ее поверхности нужно подавать 2000 г кислорода. Цена такой очистки — 3 копейки за кубометр -воды. А -в сутки на Земле таким образом отфильтровывают 30 млн. куб. м. Кругленькая получается цифра!

Но промышленность бурно развивается. В 1980 году поток отработанных грязных вод достигнет 180 млн. куб. м в сутки. Чтобы очистить такой океан, не хватит ни очистительных способностей водоемов, ни сил человека. Вот что говорят по этому поводу ученые.

Академик П. Л. К а п и ц а: «В мировой прессе уже не раз высказывались взгляды, что ограниченное количество пресной воды, которым располагает человечество, со временем будет одним из основных факторов, тормозящих рост населения на Земле».

А вода морей и океанов? — возразите вы.

Доктор технических наук А. И. Жуков: «Вода океанов — это вода далекого будущего. Сегодня она мало доступна для широкого использования».

И мы снова обращаемся к Байкалу, потому что в его глубоком резервуаре одна пятая часть мировых запасов пресной воды — 24 тыс. куб. км.

Хорошо сказали побывавшие на озере наши друзья — туристы из ГДР: ♦Может быть, настанет время, когда но нефтепроводу «Дружба» вместо нефти придется качать в ГДР пресную воду».

Необычная глубина и чистота Байкала являются причиной постоянных низких температур воды в озере. Например, на глубине 900 м все время 4- 3° по Цельсию. И поэтому минерализация органических веществ — «самоочищение» воды совершается очень медленно, за 400 лет.

А когда на байкальских берегах встанут два мощных комбината?

Академик П. Л. Капица: «Несмотря на очистительные установки, комбинаты будут спускать в воду большое количество ионов весьма ядовитого хлора. Это загрязнение, как яд, может повлиять на биопроцессы озера, и тогда оно потеряет способность очищать воду».

Байкал потеряет способность очищаться, его вгоды загрязнятся, погибнет животный мир, и человечество потеряет огромное хранилище пресной воды.

Байкал не малюсенький пруд. Его будущее волнует всех. В защиту озера встали тысячи людей. Их мнение едино.

Член- корреспондент АН СССР Л. А. Зенкевич, лауреат Ленинской премии: «Байкальская фауна чрезвычайно чутко относится к изменению химизма воды озера. Я думаю, что если будет допущено исчезновение этой фауны, то это будет преступление».

Доктор технических наук А. И. Жуков: «Режим Байкала создавался тысячелетиями, и всякое его нарушение скажется пагубно. Байкал нельзя превращать в экспериментальный водоем».

Так что все-таки будет с Байкалом? Каким он должен быть^

Все высказываются за немедленное прекращение строительства комбинатов. Район озера должен превратиться в национальный парк, в целую систему заповедных территорий и акваторий, в центр советского и международного туризма. Места, богатые рыбой, и охотничьи угодья, курорты и здравницы — таким должно быть побережье Байкала. Рыбная промышлен ность и животноводство — вот отрасли народного хозяйства, наиболее подходящие для Прибайкалья.

Генеральный конструктор авиации О. К. Антонов: «■Давайте назовем Байкал морем... Воля, любовь к Родине, к ее национальным богатствам — вот эти вещи, которые на первый взгляд могут показаться эмоциональными, они победят! Я считаю, что идея сохранения нашей жемчужины Байкала овладела массами, поэтому она является материальной силой. И эта сила победит/»

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?