Юный техник 1966-09, страница 52

Юный техник 1966-09, страница 52

сметных богатствах своего края. Самые резвые из них, братья Сотнико-вы, ловко разобрали на кирпичи каменную церковь в Дудинке, наскоро сложили из них плавильную печь и получили первую медь. Но металл был неважного качества, и братья, махнув рукой на «клады», вернулись к прежнему, более выгодному, на их взгляд, занятию — торговле.

Геологу цветная карта интересна лишь как последний кадр увлекательного фильма, рассказывающего о древнейшей истории низовьев Енисея. Первые кадры этого «фильма» датированы временами, отделенными от нашей эры сотнями миллионов лет.

Тогда просторы Заполярья покрывало огромное море. Море отступало, суша поднималась над ним, покрытая светлым слоем осадочных пород. Пышные леса покрывали ее зеленым покровом. Пылающая лава застывала на ней черным базальтом и пестрым туфом. Геологические эпохи сменяли одна другую, и каждая оставляла рудному краю свои подарки — пласты угля, залежи фосфоритов, толщи медно-никелевых руд... Многие кадры исторического «фильма» еще не известны геологам, многие толкуются ими на разные лады. Но работа огромной и трудолюбивой армии изыскателей, вооруженной новейшими приборами, позволяет все полнее восстанавливать древнюю историю Приенисейского Севера. И чем подробнее и достовернее она будет изложена в геологических теориях, тем увереннее будут уходить на поиски новые партии геологов. А ведь им предстоит еще много работы. Сколько богатств Заполярья лежат неоткрытыми в его недрах!

О Талнахе — Всесоюзной ударной комсомольской стройке — в наши дни слыхал почти каждый. Но лишь немногие знают, что поиски этой уникальной «кладовой природы» заняли не одно десятилетие.

Вначале геологические экспедиции отмечают сходство горного плато Караелах близ речки Талнах с районом Норильского месторождения.

Затем геологи Норильска, анализируя результаты поисков, приходят к выводу: в Караелахе должна быть руда! Первые геологические партии уходят на поиски медно-никелевых руд к реке Талнах.

Спустя два года небольшая партия: геологи В. С. Нестеров-ский, В. Ф. Кравцов, Ю. А. Кузнецов — впервые обнаруживает талнахскую

РУДУ-

И наконец, первая скважина вскрывает Талнахское месторождение.

Поздней осенью 1961 года сенсационные -известия о сказочно богатых залежах руды одно за другим поступают с берегов реки Талнах. И. уже тянется к ней временная зимняя дорога, шагают опоры линии электропередач, ставятся первые дома. В конце 1962 года началось строительство первого талнахского рудника «Маяк».

Надо сказать, что добыча талнахской руды — дело нелегкое. Природа и здесь осталась верна себе — она отделила рудные залежи от поверхности земли мощными водоносными пластами, так непривычными в районе вечной мерзлоты. Впрочем, вода в наши дни не такое уж непреодолимое препятствие для шахтера. Вот один из способов борьбы с ней. Вокруг предполагаемого вертикального ствола будущей шахты бурят небольшие скважины. В них заливают цемент. Вокруг шахты получается надежное кольцо. Спустившись до нужной глубины, проходчики прокладывают горизонтальные штреки для выемки руды и породы. Выбранные пустоты будут заполняться впоследствии бутом и цементом.

Сейчас на Талнахе вырос большой поселок из пятиэтажных домов. Работает клуб «Юность». Из Норильска сюда проведены шоссейная -и железная дороги. Построены самые северные в мире шоссейный и железнодорожный мосты — их сооружал тот самый отряд мостостроителей, который прославился при наведении моста через Енисей. Недалеко от «Маяка» качали проходку стволов еще одного рудника — «Комсомольского».

А геологи идут все дальше, на север. К концу пятилетки Норильский гор-но-металлургический комбинат имени А. П. Завенягина должен вдвое увеличить добычу меди и никеля.

В. ДА ЦЕН НО, начальник Норильской экспедиции

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?