Юный техник 1967-01, страница 20

Юный техник 1967-01, страница 20

X — знания, Y — труд, Z — смекалка

Члены клуба — ученики 9-х и 10-х классов. Награды клуба — похвальные грамоты Московского физико-технического института.

Ученые как-то сравнили размеры головных уборов XII —XV веков с теперешними шляпами и кепками. Оказалось, что наши головы раздались в окружности почти на 1,5 см. У современного человека, заключили ученые, объем мозга увеличился. Стало быть, мы стали умнее?!

Однако Грибоедов окончил университет в 19 лет. Да к тому же не один факультет, а три: словесный, юридический и физико-математический. А мы с вами в эту пору заканчиваем лишь школу...

Как видите, «прибавка умного вещества», приобретенная за несколько веков, не помогает нам быстро одолеть уйму научных знаний, рожденных XX веком.

И тут есть только один выход: учиться сверх плана. Некоторые «сверхплановые» знания, не предусмотренные школьной программой, мы и хотим предложить вам, ребята, в новом клубе.

О его идее расскажет вам ректор Московского физико-технического института профессор О. М. Белоцерковский.

Несколько страниц журнала «Юный техник», к чтению которых вы приступаете, дорогой читатель, подготовлены преподавателями, аспирантами и студентами Московского физико-технического института. От их имени я хочу приветствовать вас традиционным и сердечным: «Добро пожаловать!»

Добро пожаловать в мир физических законов и математических формул! Путешествие будет увлекательным и полезным. Быть может, для многих читателей оно станет началом продвижения к заветной цели жизни. Я имею в виду тех, кто связывает свое будущее с физикой, математикой, техникой.

Я не случайно упомянул их вместе. Овладение современной техникой немыслимо без глубокого изучения физики и математики. Полноценный исследователь или конструктор должен в совершенстве владеть ими, как своим рабочим инструментом.

Недавно при Московском физико-техническом институте организована заочная физико-техническая школа для учеников девятых-десятых классов. Число учеников этой школы ограничено. Между тем ребят, любящих физику и математику, увлекающихся техникой, тысячи. Вот для них мы и открываем на страницах журнала клуб «X У Z». Надеемся, что многие читатели станут его постоянными корреспондентами.

Каждый, кто выполнит задания клуба и пришлет их в редакцию, получит обстоятельный ответ, где будут разобраны решения, указаны ошибки, если они есть, и вынесена оценка. В конце же учебного года лучшие члены клуба будут награждены похвальной грамотой.

В клубе вы найдете не только задачи. Здесь будут публиковаться статьи, которые помогут вам освоить научное мышление. Вам предстоит ставить самостоятельно эксперименты, выдумывать и строить приборы. Приобретенные знания помогут вам потом успешно выдержать вступительные экзамены не только в МФТИ, но и в другой облюбованный вуз.

Итак, ждем ваших писем, ребята. На конверте просим обязательно ставить пометку: «Клуб «X Y Z».

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Гриводов

Близкие к этой страницы
Понравилось?