Юный техник 1967-03, страница 50

Юный техник 1967-03, страница 50

Кинолюбителю иногда хоч§т*я снять фильмокопию со своего фил- -ма, или копию титра на фон<- р'Н<е снятого изображения, или наЛя%*6ы. А как это сделать? Студент В. Литвин из Краснодара предлагает приспособление к кинопроектору «Луч».

Приспособление (см. рис.) состоит из двух светонепроницаемых кассет (I, III),

прикрепленных к проемтору винтами; пружины, прижиаМющеД рамку фильмового канала (И),

ния, последовательно включен- ^ ного в цепь накала проекци- * • онной лампы. Автор советует сделать его так.

КАК ПОЛУЧИТЬ КОПИЮ ФИЛЬМА

«Кассеты выполните из металлических коробок, в которые обычно бывают упакованы 10-метровые рулоны пленки 1 х8. Внутреннюю полость направляющих кассет прошлифуйте шкуркой.

Прижимную пружину (см. рис.) установите на фильмовой канал, сняв сначала объектив. А на прижимную пластинку наклейте кружок из черного бархата. Пружина плотно прижмет обе пленки в фильмовом канале, позволив им в то же время свободно скользить в нем.

Дополнительное сопротивление изготовьте из стальной проволоки сечением в 1 мм, длиной около 80 см. (Точную длину установите опытным путем, снимая пробы печатания при скорости 4—5 кадров в секунду с опущенным теплофильтром.) Сопротивление разместите у верхней вентиляционной решетки, чтобы при работе оно не перегревалось.

Аппарат в действии: в кинопроектор заряжаются две пленки — оригинал (1) и неэкспонированная пленка (2), которая подается из светонепроницаемой подающей кассеты

(3). Пленка проходит через фильмовой канал (4) и сматывается в приемной кассете (5). Неэкспонированная пленка должна быть обращена к оригиналу эмульсионным слоем, а перфорации их должны совпадать. В фильмовом канале лучи света, проходя через оригинал, попадают на неэкспонированную пленку. После обработки ее получается фильмокопия. Сматывать ее нужно эмульсионным слоем внутрь. Печатайте в темноте, при скорости 4—6 кадров в секунду, следя за тем, чтобы пленка засвечивалась только в кадровом окне.

Обычную проекцию фильма можно вести, не снимая дополнительных кассет.

НА СЧЕТУ ЮНЫХ МАСТЕРОВ

Как-то ребята со станции юных техников г. Бендеры пришли на экскурсию в мастерскую, где делают крышки для бутылок. Ходили тю цехам, внимательно ко всему присматривались. Задержались у станка рабочего, который штамповал крышки.

Простейшая операция — нажал ногой, и крышка готова. Но сколько тысяч движений ногой приходится делать рабочему за смену!

— Не годится так! — волновался Саша Чебаненко в разговоре с Иваном Федоровичем Матроницким, руководителем кружка радиоэлектроники. Подумали вдвоем на досуге и составили схему. А уж исполнение автомата Саша взял на себя. Новый автомат для управления штампом действует намного быстрее. А главное — рабочие большое спасибо сказали Саше.

Поверили старшие в ребят. И вскоре Миша Калинин по их просьбе сконструировал счетчик для сделанных крышек к консервным банкам. И еще одна Мишина конструкция пригодилась — сигнализатор. Проходит человек (в мастерской работают слепые) — сигнализатор дает короткий звонок: вход здесь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?