Юный техник 1967-03, страница 52

Юный техник 1967-03, страница 52

■огнем

В дорено поципн if л ци • мльшим успехом пользовался номер «Казнь у огненниг го лнял знаменитый силач Иван Заи-

кин. На арене у^ «наяллна. Цвое силачей из публики крепко-

накрепко полосовь ! .won npi чивали к столбу Заикина. Играл цирковой opi-^ р, г\т сгс к а ] лхивало пламя, с треском взлетали в воздух бенгальски» ог ги. Мгков* мне — и атлет, каким-то чудом освободившийся из пут, р и\< ^нмвалс* п*ред публикой.

А • секр. т Заикина был щ t Он как никто другой умел владеть мышцами своего тела. В те мянуты, когда его привязывали к столбу, он -апрягал мускулы, когда надо было « свободиться, расслаблял их и выскальзывал из железных объятиг

Победят ли «чемпионы каменного века»?

Готовясь к Олимпийским игрзм в Me хико, спортивные деятели и тренеры некоторых стран старательно ищут талантов. Где? Например, в пустыни Чи хуахуа (это отдаленный угол о* Мексн ки), где живут «люди каменного века*. Да, да! Племена индейк.в тарахумара действительно ведут образ жизни доисторических людей: обитают в пещер ад. пользуются каменными топорами и кожами, охотятся с помощью луков.

Тренеры рассудили если эти л»пди ведут такой образ жизни, то сьи а ал ж ны быть очень сильными и выносливы ми. Вероятно, среди них найдется немало молодых людеЛ, которые могли бы поспорить в силе и ловкости с чемпионами.

Эти индейцы действительно необы

чайно выносливы. Они часто устраивают между собой соревнования в беге на десятки километров. Ни палящее солнце, ни крутые склоны им не помеха. Во время соревнований вожак команды гонит перед собой небольшой деревянный шар, подталкивая его босой ногой. И обогнать его не так-то просто.

— Вот бы нам таких бегунов на длинные дистанции, — мечтают тренеры. — Наверняка бы победили!

Оправдаются ли надежды тренеров на «чемпионов каменного века» на этот раз? Ведь подобные опыты предшествующих Олимпийских игр не принесли успеха. Напомним, ч,то в 1932 году в Лос-Анжелосе мексиканцы включили в свою марафонскую команду двух индейцев из племени тарахумара. Один из

них, юноша по имени Банос, сразу же развил высокую скорость и вышел вперед. Однако в таком высоком темпе он пробежал лишь около шести километров, затем стал отставать и финишировал чуть ли не последним. Второго бегуна тоже постигла неудача.

Наблюдения показали, что «чемпионы каменного века» могут пробежать огромное расстояние, но скорость их не превышает 8—9 км в час. Это гораздо меньше, чем скорость современного скорохода, который способен пройти до 15 км в час А марафонец?! Он бежит со скоростью, достигающей 20 километров в час! Спортсмены могут быть спокойны Индейцы племен тарахумара не будут для них серьезными соперниками. ■

ит#?т*|й1# пeheMerta»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Тренер по юный техник
  2. Длиннющие скороходы

Близкие к этой страницы
Понравилось?