Юный техник 1967-03, страница 56

Юный техник 1967-03, страница 56

Регулировка тембра производится изменением величины сопротивления резистора R6.

Оконечная ступень выполнена по бестрансформаторной схеме на двойных эмиттерных повторителях с транзисторами разной проводимости (П14 и П201 — проводимость типа р-п-р, транзистор П10 — типа п-р-п). Фазоин-вертор не нужен. Усиление по напряжению такой схемы несколько меньше единицы, поэтому для получения номинальной выходной мощности на ее вход необходимо подавать напряжение амплитудой около V2Елит. (12 в). Для повышения мощности питание на предоконечный усилитель (ТЗ) подается с точки соединения конденсатора СЮ и громкоговорителя Гр1, где напряжение относительно «земли» выше, чем напряжение питания за счет перезарядки конденсатора СЮ.

Диод Д1 служит для подачи смещения на транзисторы Т4 и Т5 и температурной компенсации выходного каскада. Его можно заменить резистором 75 -г 100 ом, но тогда не будет термокомпенсации.

Нагрузкой усилителя служит громкоговоритель Гр1 мощностью 2-f3 вт с сопротивлением звуковой,катушки 5-fl5 ом. Можно применить и два одноваттных громкоговорителя, включенных последовательно. Питание усилителя осуществляется от 8 последовательно соединенных батарей ФМЦ—1,6—3,2 («Сатурн») или любого другого источника напряжением 8-г 15 в. Выключатель питания соединен с регуляторам громкости (R1).

Правильно собранный усилитель сразу начинает работать. Не забудьте только перед сборкой проверить транзисторы. Их коэффициент усиления (В) должен быть в пределах 20--80, а ток 1ко не более 10 мка (для маломощных транзисторов). Постоянные резисторы можно применять любого тип& (УJIM, ВС, МЛТ), мощностью 0,12-~0,5 вт. Все электролитические конденсаторы (кроме СЮ) типа ЭМ на напряжение 15 в, а конденсатор СЮ типа КЭ—500 мкф 12 Если у вас нет конденсатора такой емкости, составьте его из нескольких конденсаторов меньшей емкости, соединив их параллельно. При использовании громкоговорителя с сопротивлением звуковой катушки 10-f 15 ом емкость конденсатора СЮ можно уменьшить до 200 мкф.

Транзисторы Т6 и Т7 не нуждаются в теплоотводах, необходимо только изолировать их корпуса друг от друга. Ни в коем случае не включайте усилитель без нагрузки (громкоговорителя) — усилитель может выйти из строя.

Если при работе усилителя даже при минимальной громкости в громкоговорителе слышен сильный шум, в первые два каскада усилителя (Т1 и Т2) поставьте малошумящие транзисторы, например типа П13Б. Устанавливая поочередно на место Т1 и Т2 любые маломощные транзисторы, можно подобрать транзистор с низким коэффициентом шума. Вместо транзистора П14 можно применить П13-гП15, П39-гП41, вместо ПЮ—П9А-г П11, заменить П201 на П202 или П203.

На рисунке показано, как подключить к усилителю карманный приемник и магнитофонную панель. У «Ноты» есть собственный регулятор громкости, поэтому ее надо подключать непосредственно ко второму каскаду усилителя, отпаяв кондсенсатор СЗ от эмиттера Т1.

Усилитель работает в диапазоне температур от 0° до +40° С.

Умер Лев Николаевич НЕДОСУГОВ — главный редактор журнала «Юный техник». Шесть лет — с 1961 года до своей безвременной кончины — он возглавлял ваш журнал, ребята.

Популярность «Юного техника» среди сотен тысяч читателей — это признание таланта и трудолюбия Льва Николаевича. Он любил юность, прекрасно знал и чувствовал современную школу, бережно относился к идеям и думам молодежи. Все новое и интересное на страницах журнала приветствовалось им, находило его поддержку и помощь. Благодаря Льву Николаевичу Недосугову мы, сотрудники редакции, всегда чувствовали себя ответственными за воспитание молодежи в духе коммунистической морали и были на переднем крае научно-популярной журналистики.

Нам, коллегам Льва Николаевича, будет не хватать его помощи, его идей, его фантазии. Но мы обещаем, что сумеем сохранить те творческие принципы, которые он проводил в жизнь.

Редакция журнала «Юный техник»

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?