Юный техник 1967-10, страница 19

Юный техник 1967-10, страница 19

122 ГОДА ИЗ 200 АРСЕНАЛЫЖ

Олеся НРЛВЕЦЬ Фото Петра ДОВГОДЬНО

I. КУЗНЕЦ МИХАЙЛО, СЫН МОЛОТОБОЙЦА

Над улицей и площадью летняя жаркая тишина. Старые тополя осторожно покачивают ветвями, укрывают своей тенью арсенальскую пушку. Она поднята на суровый каменный постамент и кажется совсем маленькой.

Двухэтажный кирпичный пояс исклеванной пулями цитадели несет теперь на себе два новых этажа. В опаленную боями стену навечно врезан скульптурный горельеф. На нем те, кто штурмовал старый мир.

«Арсенал» — «магазин» для артиллерии и боеприпасов Печорской крепости, Петром I сооруженной в Киеве, в самой высокой части города. Надежная крепость в системе обороны юга империи Российской. Поставщик оружия для гарнизонов южных.

...Сальные свечи и керосиновые лампы в гулких, как казематы, мастерских. Лучина потрескивает над нетесаным столом. Освещает черную воду в ушате у двери, освещает усталые, тяжело набрякшие руки.

Молотобоец Андрей Пиорко рухнул у раскаленного горна. Подмастерья кинулись поднимать. Оттащили. Каленая полоса, остывая, затягивалась темнотой. Мутнели уже не видящие глаза. Умер Андрей совсем молодым. Ему едва 32-й минул... Умер жарким холерным летом 1892 года.

Остался Михайло, сын молотобойца, после отца «отаким», как говорят на Украине, показывая ладонью три вершка от земли. Отца помнит лишь по казенному госпитальному кресту на «Третьем Арсенале» (так называли рабочие кладбище).

Учился Михайло только одну зиму. Приют сиротский был на Московской. Записали его приходящим: ел тут и учился. Славянской азбуке. Закону божьему. Еще и тринадцати не исполнилось — нанялся в клепальную — дрожки клепать.

В 1901-м пошел на «Арсенал». Как отец — молотобойцем к кузнецу Клименценкову. «Смотри. Сам соображай!» — сказал Климе нценков. Вот и вся его наука.

Случалось, выпьет Клименценков, с пьяных глаз резца не сделает: такой крючок загнет, что... Приходилось самому заказ выполнять. Расскажут Михаиле что надо, он и делает. Потом приспособился: выпадет минутка свободная, нагреет болванку, раскалит «вингарь» и ждет. Придет

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?