Юный техник 1967-11, страница 60

Юный техник 1967-11, страница 60

Вечером поезд ушел на фронт.

Провожая эшелон, Аркадий спросил:

— Камиль, ты не завидуешь?

— Кому? — не понял тот.

— Тем, кто будет летать на наших машинах. Ведь они там летают! Летают! Понимать надо...

— Ты много понимай! — огрызнулся Камиль, до смерти не любивший почему-то этой самой Аркашкиной фразы «понимать надо».

— Да ты не обижайся. У меня тут мысль появилась. Как ты на это смотришь?..

— Ну говори, моя слушай, — примирительно буркнул Камиль.

— А что, если я на фронт удеру? — без дальних предисловий спросил Аркадий.

— На фронт? Удирай? — крайне удивился Камиль. Нахмурил свои жесткие, как из проволоки, брови и вдруг просиял: — Зачем один удирай? Давай двое удирай!

— Нет, тебе нельзя, Камиль. Это уж точно. У тебя мать больная.

— Да, мама болей, — опечалился парень. — Ну тогда ты один убегай. Я тебе помогай буду.

* * *

Дорогой друг Камилек!

Вот я и на месте. Вчера мне выдали форму. Гимнастерку, брюки, сапоги, шинель. Все как положено. Правда, кое-что велико, как на корову. Придется перешивать. Зачислили меня мотористом на связной самолет. Такой, как у нас в мастерской когда-то был, — «кукурузник». Но я и ему рад. Возможно, чуть позже на боевой переведут. Это моя мечта.

Когда пришел в эскадрилью, техник экзамен мне устроил. Здорово гонял, все про компрессию да зажигание расспрашивал. Ответил я ему как по шпаргалке. Это хорошо нас Ларион Спиридонович подучил.

Батя встретил меня так себе, но не ругал. А это главное. Спрашивал и про тебя, как ты учишься.

Передай привет Лариону Спиридоновичу и скажи, что я его никогда не забуду, он для меня много сделал, первым познакомил с авиацией. И еще попроси его — пусть напишет что-то вроде характеристики. Как я работал и как я самолет знаю. Характеристику с меня никто не требует, но я сам хочу ее иметь на всякий случай. А то когда меня проверяли в связной эскадрилье, за ответы похвалили, но сказали, что учебные самолеты неплохо знаю, а вот, мол, как насчет боевых — неизвестно. Но мы же с тобой и «ЯКи» ремонтировали! Я все же удеру в боевую эскадрилью!

Твой друг Аркадий

Большое село Калининской области напоминало в те весенние дни сорок третьего года шумный и тревожный лагерь. Генерал-майор авиации Николай Петрович Каманин, формировавший здесь штурмовой авиакорпус, спешно готовил его к боевым операциям.

В июне корпус двинулся на Орловско-Курское направление.

Эскадрилья связистов, где служил Аркадий, медленно приближалась к фронту. Все чаще попадали в «пробки» на дорогах, все яростнее были бомбежки. Как-то за полночь Аркадий был поражен внезапно наступившим днем. Над головой заколыхались сброшенные на парашютах немецкие осветительные бомбы. Но ни стрельбы, ни бомбежки пока не было. Казалось, не только люди, сама земля, притаившаяся и не остывшая от дневной пальбы, чего-то ждала.

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?